州直动态

您当前位置: 首页->州直动态
州人民医院完成一例脾外科精准微创手术
作者: 高 翔 王文儿   发布时间: 2018年07月24日     来源: 湘西州人民医院
    720日,患者向某某在州人民医院接受腹腔镜上极脾段切除术后康复出院。

向某某在高考体检时发现“左上腹一囊性包块”。高考结束后,到州医院进行CT检查,结果报告:“脾上极一囊性占位,大小约6.5*5.3cm”,以“脾囊性占位”收住院。

州医院肝胆外科一病区组织手术讨论,经过反复斟酌后,决定为该患者行腹腔镜下上极脾段切除手术。上极脾段切除,虽然技术要求高,手术难度大,但考虑该患者脾下极肿块系良性病变的可能性大,所以在脾上极病灶得到彻底切除的前提下,保留正常的脾下极,从而保留了脾脏的免疫功能,是符合现代精准脾外科理念的首选手术范式。

713日,州医院肝胆外科一病区的手术医生给患者实施手术,术中探查后证实为脾上极包块,呈囊性,直径约6cm,按术前规划,顺利完成腹腔镜上极脾段切除术。手术历时1小时55分钟,手术完成后,检查下极脾段血运良好,脾断面无活动性出血,术中出血在100ml以内。

向某某恢复过程顺利,术后复查腹部彩超,证实残脾血运良好,脾静脉通畅,脾周无明显积液,复查血常规,血小板无明显变化,脾功能保留得到实现。720日,向某某康复出院回家,随访至今,无不适症状。

脾段切除手术,目前国内能开展该术式的单位不多,检索国内文献,只有零星的规则性脾段切除的个案报道。州人民医院肝胆外科20173月曾实施过首例开腹下极脾段切除手术,而腹腔镜下的规则性脾段切除,在这之前,还没有这方面的手术经验。该例腹腔镜下上极脾段切除手术的顺利完成,标志着州人民医院肝胆外科团队在脾外科的发展再上一个新台阶,进入脾外科精准微创手术治疗时代。

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号