州直动态

您当前位置: 首页->州直动态
湘西州卫计委组织开展突发公共卫生事件应急演练
作者: 吴登科   发布时间: 2018年05月02日     来源: 湘西州疾病预防控制中心
演练现场
 
演练现场
 
    2018年4月26日,湘西州卫计委组织州疾控中心和吉首市疾控中心在吉首市职业中等专业学校举办了2018年突发公共卫生事件应急演练。 
    下午1点30分演习开始, 场景设计吉首市疾控中心应急办接到吉首市职业中等专业学校医务室电话, 该校最近两天,20多名学生出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻。吉首市疾控中心立即向州疾控中心进行了报告,湘西州疾控中心、吉首市疾控中心马上派出卫生应急机动队, 联合开展疫情调查处置。
    本次演练分为疫情接报、机动队入场、核实诊断、搜索病人、学生食堂卫生学调查、学校医务室、小卖部、饮用水卫生学调查、采集病人和外环境样、环境消毒、卫生知识宣传、分析调查结果、采取措施等场景和环节。吉首市职业中等专业学校50余名教职员工和学生参与了此次演练。州卫计委、吉首市教体局相关负责人现场观摩了整个演练。下午5点10分完成整个演练,现场观摩的领导专家进行了点评,认为本次演练总体上取得了圆满成功,彰显我州具备处置突发公共卫生事件的能力,演练中也暴露出一些不足,有待在今后的工作中进一步完善。要求州、市疾控中心一是要高度重视卫生应急工作,加强卫生应急队伍建设,开展卫生应急业务培训,提高卫生应急处置水平。二是要认真做好学校传染病防控工作。三是进一步做好突发公共事件的应急处置。     
    此次演练主要针对近几年来学校是肠道和呼吸道传染病的高发场所,学生是流行性感冒、肺结核、感染性腹泻等传染病的高发人群,以练为战,提高疾控部门调查处置学校突发公共卫生事件应急能力而组织的。演练中州、市疾控中心密切配合,联合组队,分工负责,高效有序。全面检验了州、市疾控中心应急反应、装备配备、现场流行病学调查、现场卫生学调查、现场采样和危险因素控制处置等能力,进一步积累了学校突发公共卫生事件应急处置实战经验。同时也对学校师生进行了一次卫生应急知识宣传。
     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号