州直动态

您当前位置: 首页->州直动态
湘西州擂起2018年卫生计生监督第一鼓
作者: 陈晓莉   发布时间: 2018年03月09日     来源: 州卫生计生综合监督执法
会议现场
李拥平局长作工作报告
州卫计委法监科科长作总结
各县市局长交流发言
  3月2日,湘西州召开2018年全州卫生计生综合监督执法局局长工作会议,8县市卫生计生综合监督执法局局长和湘西州卫生计生综合监督执法局中层以上干部参加会议。会上,该州卫计综合监督执法局党委书记、局长李拥平对2017年卫计监督执法工作进行了总结,对2018年工作进行了安排部署,各业务分管局长对2018年重点业务工作进行了强调,各县市局局长进行了交流发言。会议由湘西州卫计委法监科科长周文忠主持和总结。大家聚在一起共谋2018年卫计监督工作大计,擂起2018年湘西卫计监督第一鼓。
  会议指出,2017年,全州卫生计生监督机构紧紧围绕省、州卫生计生工作重点,扎实推进各项卫生计生监督执法工作,有力维护了群众健康权益。一是稳步推进卫生计生执法资源整合,成立了新的卫计综合执法局。同时,各乡镇站所均挂牌成立,村级信息员配备到位,夯实了我们的执法体系网底。二是依法实施卫生行政许可和行政处罚。全州共受理行政许可事项2206件,均限时办结;共实施一般程序行政处罚108件,比2016年增加了一倍。三是有序开展生活饮用水、公共场所、学校卫生、消毒产品以及医疗、血液、放射、母婴保健、计划生育等十大领域的日常监督和监测工作,监督覆盖率达到100%。四是围绕推进健康扶贫工程和医疗体制改革开展了规范门诊输液及抗生素使用的专项整治,为降低群众医疗费用支出做出了应有的贡献。五是积极行动,加强宣传,管理相对人和卫计执法人员的法制意识和服务能力进一步增强。
  会议强调,2018年是党的十九大的开局之年,也是我州脱贫攻坚和实施医改的关键之年。全州卫生计生监督工作要继续以十九大精神为指导,以实现公共卫生安全为目标,进一步理顺和完善卫生计生监督执法体制,认真履行监管和服务职能,紧紧围绕健康扶贫工程、医疗体制改革和人民群众密切关心的热点、难点问题,全面做好医疗卫生、生活饮用水和餐饮具消毒卫生、职业卫生、学校卫生、传染病防控等公共卫生安全监管和以打击两非、社会扶养费征收为重点的计生执法等工作,为维护人民群众身体健康,保障卫生计生法律法规有效实施,为全州经济社会发展和法治建设做出贡献。
  会议要求,全州各级卫生计生监督执法人员要提振信心,强化基础,指导和督促乡镇执法机构建设,在县乡村三级网络建设和机构运行上有新突破;各级卫生计生综合监督执法局要突出工作重点和短板,加大违法案件的查处工作,在查办案件的数量和质量上有新突破;要牢固树立改革发展新理念、新思维,做好“放管服”工作的承接,在监督覆盖率和行政审批提速上有新进展。
  “这次会议安排了交流发言时间,听了兄弟县市好的工作经验介绍,我受益匪浅。回去后将结合本县和自身单位实际认真思考和谋划2018年的工作。”泸溪县的杨官军局长表示。此次局长座谈交流会议的成功召开,对全州卫生计生监督部门在新一年的工作起到了良好的推动作用,擂起了湘西卫计监督在2018年响亮的第一鼓!
 
     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号