州直动态

您当前位置: 首页->州直动态
2017年全州卫生计生综合监督执法案例评查工作圆满结束
作者: 陈晓莉 杨昌华   发布时间: 2017年12月07日     来源: 州卫计综合监督执法局
会议现场
 
为进一步规范卫生计生行政执法行为,加强行政执法监督,提高行政执法水平,推进依法行政,根据工作安排,湘西州卫生计生综合监督执法局于11月21至12月1日组织开展了2017年度全州卫生计生行政处罚案卷及计划生育抚养费征收案卷评查工作。
    此次主要对全州卫生计生行政执法部门2017年1月1日至2017年11月20日期间制作的一般程序的行政执法案卷进行了集中评查(计划生育抚养费征收案卷不做时间限制及评比,仅供学习参考)。全州共报送案卷件31件,其中行政处罚案件25件(县级报送15件州本级10件),计划生育抚养费征收案卷6件(均为县级提供)。
    此次案卷评查采取初评、复评、点评方式,最终遴选出10个优秀案卷 (县级5个,州本级5个)。评查的依据为《卫生计生监督执法案例评查标准》(2016版),新规对行政处罚案卷有了全新的要求,标准更细致、考察更全面,无论对案卷的制作方还是评查方都提出了更高的要求。初评时,分四个小组分别对案例评析,主体、证据,程序、法律适用,案卷质量四部分进行评查;复评时,对初评遴选的前10个案件再次进行个案评查,最终确定优秀案卷名次;点评时,每组负责对各自负责部分分别点评,复评组进行综合点评,州法监科科长负责对计划生育抚养费征收案卷作综合点评。
    通过近10天的案件初评、复评和点评,最终圆满完成了评查任务,达到了预期效果。也进一步了解到全州行政处罚案卷的制作水平,真实体现出各县(市)行政处罚案卷制作的能力,对下一步有针对性的执法工作开展提供了基础,对提升执法人员案卷制作整体水平提供了有力支撑。
    州卫生计生综合监督执法局局长在点评总结会上对本次活动给予高度评价,同时也对以后案件评查工作提出了更高要求,在实践中不断提高案卷自评能力。
    从工作效果看,此次案卷评查水平较往年继续有所提高。下一步,州卫生计生监督执法局将在全州范围内通报评查结果,并针对存在的问题提出要求:一是加大业务培训力度,重点对制作文书进行培训,提高执法人员制作法律文书、调查取证的能力和水平,增强执法人员的行政执法水平和能力,提高行政执法办案效率,确保行政执法行为的合法性和规范化; 二是进一步提高案卷管理水平,严格案卷归档制度,案卷装订符合标准,统一规范;三是加大行政执法监督力度,落实行政执法过错责任追究制度,使行政执法依法、公平、公正和透明为下一年度的行政执法工作和行政执法案卷制作工作起到指导和规范作用。
 
     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号