州直动态

您当前位置: 首页->州直动态
州卫计监督执法局开展“优秀传统文化进机关”活动拓展“文明单位”创建
作者: 陈晓莉   发布时间: 2017年11月21日     来源: 州卫计综合监督执法局

活动现场

活动现场

 

11月17日下午,吉首市矮寨镇坪朗村村部楼的长廊里传来阵阵“咚、咚咚,咚、咚咚……”的打鼓声,州卫生计生综合监督执法局的干部职工们正认真的跟着该村的州级苗鼓传承人石金琦老师学打苗鼓。这是该局开展文明单位创建,以学“打苗鼓、唱苗歌”弘扬我州优秀传统文化为主要内容的“优秀传统文化和民族文化进机关”活动的一个缩影。
    据该局分管文明单位创建的副局长宋运科同志介绍,深化群众性精神文明建设,大力弘扬我州优秀传统文化,既是该局文明单位创建活动的需要,更是营造积极健康向上、风清气正的机关文化氛围,增强机关干部职工的文化素养和文明素质的需要。推广普及我州优秀传统文化,让更多的机关干部职工加入到苗鼓、苗歌习练者队伍中,对于倡导干部职工八小时以外的健康生活,促进身心健康与家庭和谐,营造健康向上、风清气正的机关文化氛围,意义重大。
    据了解,吉首市矮寨镇坪朗村有“湘西苗族风情第一寨”的美称,是“全国文明村寨”,有着浓厚的苗族文化气息和很高的文明素质。州卫生计生综合监督执法局此次走进该村学习弘扬优秀苗族文化算是找对了地儿,找对了人。
    在石金琦老师教大家学打苗鼓结束后,该村苗歌老师石红妹还教大家学唱了苗族人平时迎客的自谦歌曲《陌路斗几伯麻加道》(汉语即:一张桌子无好脚)。
 

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号