州直动态

您当前位置: 首页->州直动态
湘西自治州全面实施医师电子化注册
作者: 尹 锋 陈晓莉   发布时间: 2017年09月14日     来源: 州卫计监督执法局

为全面落实全国卫生与健康大会精神,推进健康中国建设的战略部署,充分运用“互联网+”和大数据思维,改进行政审批机制,完善事中事后监管,创新政府服务管理,着力构建与健康服务业发展相适应的信息化管理模式,根据省、州卫计委的通知要求,我州从20177月开启了医师电子化注册工作。

截止910日,全州9家卫生计生行政部门已经启动医师电子化注册工作。全州存量数据执业医师(含执业助理医师)7586人,已电子注册激活4396人,激活率58%;全州3138家医疗机构,已有428家医疗机构开展医师电子化注册工作。

下一步,在12月底前启动并实施医疗机构、护士电子化注册管理工作;到20186月,电子化注册管理覆盖所有医疗机构、医师和护士;到20186月底,在全面实行电子化注册管理的基础上,基本完成电子证照的发放使用工作,实现行政审批服务便捷高效,事中事后动态监管及时,人人享有医疗资源信息服务的目标。

电子化注册是在现有纸质证书的基础上,将医疗机构、医师、护士的登记、注册和执业信息通过互联网与国家卫生计生信息系统连接,进行身份识别、数据统计等,实现医政管理的全过程、动态化和信息化,为医疗改革和部门决策提供有力依据。电子化注册管理工作的实施,将有助于简化审批流程,提高审批效率,方便行政审批相对人业务办理并进行精准化的医疗机构、医师、护士管理。电子化注册还将倒逼医疗机构加强对医师、护士的管理,使其进一步强化内部精细化管理,调动医师参与医药卫生体制改革的积极性,全面落实各项医改举措。

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号