州直动态

您当前位置: 首页->州直动态
州卫生计生综合监督执法局深入泸溪灾区开展饮用水专项卫生监督
作者: 胡显锐   发布时间: 2017年07月06日     来源: 州卫计综合监督执法局

近日,受持续性强降雨影响,泸溪县武溪镇、浦市镇遭遇重大洪涝灾害。灾情即是命令,7月4日,州卫生计生综合监督执法局派出工作组奔赴抗灾一线开展饮用水专项卫生监督。出发时,李拥平局长一再叮嘱卫生监督员:“目前正处于洪灾恢复期,由于水体遭到粪便、污物、病菌等不同程度污染,极易引起介水传染病的发生与流行,造成极大危害,作为救灾防病的首要任务一定要抓好饮用水安全保障工作。”
    工作组与泸溪县卫生计生综合监督执法局相关人员一行7人首先来到浦市镇自来水厂,经现场监督检查发现水质“色度、浑浊度”分别超出国家标准限值的1倍和3倍,执法人员当场向该厂下达了整改意见,要求调整混凝剂投加浓度,增加末梢水质监测点,提高水质自检频次,并在保障供水的同时分组清洗消毒水处理池,确保水质达标。
    随后工作组又来到泸溪县自来水公司,由于武溪镇灾后清理工作任务繁重,用水量骤增,该公司现阶段为确保供水量一直处在严重超负荷生产状态,存在极大饮用水安全隐患。工作组根据实际情况要求该公司一是增加水处理池人工排泥频次,及时排出废水、减轻负荷;二是向武溪镇派驻检测、检修人员,首先要对水质进行动态监测,实时掌握水质状况,其次要加大对水淹区域管网的巡查力度,严防管网破损引发的水质二次污染;同时加快建设并尽快启用新厂,从根本上解决供水安全问题。
    检查监督结束后,工作组就本次专项监督检查发现的问题向泸溪县卫生计生综合监督执法局下达了《卫生行政执法建议书》,要求该局督促两家供水单位限期落实整改意见的同时,加强饮用水安全宣传工作,提高人民群众饮用水卫生常识和健康意识,杜绝介水传染病的发生与流行。

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号