您的当前位置:首页-> 信息公开 -> 政务公开 -> 规划计划
  • 索 引 号:006686322006686058/2016-06651
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州卫计委
  • 发文日期:2016-01-11
  • 名    称:2015年湘西州卫生计生工作总结
  • 主题分类:

2015年湘西州卫生计生工作总结

 今年以来,我们始终坚持“三个不变、四个到位”的思路,坚持以服务民生、群众满意为核心,坚持以机构改革、整合资源为动力,围绕目标任务,采取有力措施,狠抓工作落实,推动全州卫生计生工作持续、稳定、健康发展。现将我州2015年卫生计生工作情况总结如下:
一、指标完成情况
(一)人口计划指标完成情况
2014年10月1日至2015年9月30日,全州共上报出生人口38053人,同比减少476人,户籍人口出生率12.96‰,人口自然增长率7.21‰;符合政策生育率83.36%,同比上升1.03个百分点;出生人口性别比112.73,同比下降1.08个比点;完成免费孕前优生健康检查31218人,目标人群覆盖率为90.48%,查处“两非”案件23件(其中典型案件11件),均超额完成省定任务。
(二)卫生重点指标完成情况
一是重点民生实事进展顺利。截至10月底,完成救治救助重性精神疾病患者1006例,完成任务的100.6%;改扩建精神卫生服务机构2家,年底全部完工。
二是深化医改推进有序。8县市全面启动了县级公立医院综合改革,实施了药品零差率销售,调整了医疗服务价格。完成新一轮全州公立医院药品集中采购工作,大力完善药品供应保障机制,全州909所村卫生室实施基本药物制度。全州新农合参合农民224.74万人,平均参合率97.48%,全年筹集新农合资金10.56亿元,州、县市财政配套资金分别达1216.41万元、4821.97万元。截至9月底,补偿参合农民115.91万人次,新农合基金支出6.5亿元,累计补偿重大疾病8180人次,新农合补偿5114万元。大病保险已完成数据测算及实施方案(草稿)起草工作。
三是重点项目实施有力。中央投资卫生计生服务体系建设项目进展顺利,2011年至2015年共完成乡镇卫生院建设项目81个,村卫生室建设项目475个;湘西州人民医院、8县市人民医院和保靖县中医院建设项目全面完成;疾控体系建设、监督能力建设、妇幼保健能力建设和农村急救等18个项目建设完成并投入使用。2009年起我州在全省率先创新开展乡镇卫生院周转宿舍建设项目,充分整合住建部门廉租房、保障房建设等资金,目前共完成146个乡镇卫生院周转宿舍建设项目,余下36个建制乡镇卫生院周转宿舍项目预计2年内全部建设完成。
四是基本公共卫生服务有效。继续为全州城乡居民提供11大类43项公共卫生服务项目,城乡居民健康档案规范化建档率达77.8%,管理重性精神病患者5313人,为1.26万农村孕产妇住院分娩补助371.87万元,宫颈癌累计筛查27049人,农村妇女乳腺癌累计筛查2000人。全州孕产妇住院分娩率达99.81%,孕产妇死亡率控制在15.68/10万,较去年下降36.05%;5岁以下儿童死亡率控制在7.37‰,较去年下降9.24%。州直管医疗卫生单位和公共场所卫生监督覆盖率达100%;全年食品安全风险监测完成采集化学污染物样品289份,采集微生物及其致病因子样品162份,超额完成了省定目标。落实重大疾病防控措施,推进慢性病综合防控示范区建设,强化职业病防治服务体系和能力建设,城乡饮用水监测覆盖70%乡镇。认真抓好埃博拉出血热、人禽流感、霍乱、手足口病等重点传染病防控工作,全州无甲类及按甲类管理的乙类传染病发生。
二、主要工作措施
(一)强化领导责任,坚持严抓重管
一是强化国策意识。牢固树立抓人口就是抓经济发展、抓民生事业的意识,始终坚持计划生育基本国策不动摇,把人口计生工作列入州委、州政府重要议事日程,纳入五个文明绩效考核和重大事项督查范围,纳入州委中心组学习和州委党校培训的重要内容。8月28日,州委中心组第4次集中学习, 通过认真学习国防科技大学易金务教授《促进人口长期均衡发展》人口理论辅导课,基本把握了人口长期均衡发展的基本特征,清醒认识了我国人口发展失衡的严峻形势,也进一步明白了促进人口长期均衡发展的对策。不断创新宣传教育方法和手段,在州广播电视台、团结报社、州政府网站等主流媒体开设计生宣传专栏,组织开展了“5.29”等大型计生宣传日活动,使计生国策意识入心入脑。
二是领导亲自调度。州委书记叶红专,州委副书记、州长郭建群,高度重视卫生计生工作,经常听取卫生计生工作情况汇报,对计生卫生工作重大事项及时作出指示,督促落实。我州按照省委要求,结合湘西实际,在全州组织开展了“一进二访三联四关爱”活动(关爱留守儿童、关爱空巢老人、关爱计生特困家庭、关爱贫困党员)。州委书记叶红专,州长郭建群,分别深入县腊尔山和保靖县吕洞山扶贫联系点,上门慰问计生特困对象。州委常委会、州政府常务会、州人口计生领导小组多次听取卫生计生工作情况汇报。主要领导和四大家分管、联系领导多次深入基层督查调研,为卫生计生工作排忧解难。今年年初经济工作会议期间,套开高规格的人口计生工作会议,州长郭建群同志出席会议并作重要讲话,州委副书记刘小明同志主持会议,分管副州长艾可知同志作工作报告,安排部署工作。7月22日,州政府召开半年工作会议研究部署了卫生计生工作;8月4日,组织召开了全州计划生育工作推进会议,调度部署计划生育工作。在会上,对工作不力的单位进行了通报批评,限期整改。
三是严格审查考评。对拟表彰的各类先进集体和个人,拟提拔任用的干部,拟评选推荐的社会公众人物,党代表、人大代表、政协委员候选人以及拟出台涉及计划生育的政策文件等,严格审查违法生育行为和违反计划生育政策的情况。严格实行目标管理责任制。州、县市、乡镇、部门层层签订责任状,人口计生工作形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的责任体系。严格计划生育考评和“一票否决”制度,对2014年度考评不合格的龙山县召市镇和保靖县毛沟镇给予全州通报,取消单位当年综合性工作评先评奖资格。
(二)强化综合施治,坚持齐抓共管
一是加大利导帮扶。在全面兑现落实国家、省计生优惠奖扶政策的基础上,我州克服财力困难,今年州本级财政预算人口计生经费2120.02万元,比上年度增长174.96万元,增幅达8.9%,有力地确保了人口计生事业的发展。逐步加大对计划生育特殊家庭的扶助力度,对计划生育扶助金进行了提标,分别对农村部分计生家庭奖扶对象、计生家庭特扶对象、计生手术并发症对象每人每年增发100元、500元、500元。全州共为9703名农村奖扶对象、1196名特扶对象、7069名独生子女保健费发放对象、9440名城镇独生子女父母奖励对象、257名农村独生子女大学生、141户农村两女结扎奖励对象投入奖励扶助金1868万元。同时,抓住省财政补助购买计生家庭意外伤害保险在我州试点的契机,地方财政积极落实配套资金,为全州61590多户独生子女户、两女户家庭购买了计生家庭意外伤害保险,投保额达227.54万元,增强了计生家庭抵御风险的能力。建立完善了奖励、扶持、优惠、免费、救助、保障“六位一体”的计生利益导向政策体系,深入推进精准扶贫与计划生育相结合工程,打捆各部门资金,加大对计划生育特殊困难家庭精准帮扶力度。
二是严格依法行政。加大社会抚养费征收工作力度,规范社会抚养费征收管理,严格执行收支两条线。2012年10月1日至2015年9月30日,全州共立案查处违法生育人数32323人,已征收金额7200余万元,其中2015年度查处违法生育人数9081人,征收金额629.2万元。加大“两非”整治工作力度,对“两非”整治领导小组成员进行了调整,出台了《关于加大“两非”案件查处工作力度的通知》,将整治“两非”工作纳入计生综治部门计划生育目标管理考评内容。组织开展了全州“两非”整治专项行动督查活动,并启动重大案件重点督办机制,成立专案组,分别对龙山县、保靖县进行现场案件督查,下发了案件协查通报和查处督办函。建立完善了全州医疗保健机构B超购置和使用管理、孕情监控、终止妊娠手术管理和药品管理、住院分娩实名登记、采血监管等制度,并认真督查落实相关制度的实施。卫计、药监、公安、纪检等部门加强配合,采取有力措施,保持打击“两非”行为的高压态势,全州共立案查处“两非”案件23件(其中典型案件11件),开除公职人员6人,处理主要负责人5人,处理涉案医师11人,处理涉案单位6家,经济处罚45万元。
三是加强综合治理。强化综治责任,把人口计生综治工作纳入部门工作计划,与本部门业务工作同部署、同检查、同考核。加大对综治部门的组织调度、沟通交流和培训指导,构建了齐抓共管、协作互动、综合治理的工作合力机制,督促综治部门完善落实计生优惠政策,提升人口计生综治水平。推进综合治理工作机制和方法创新,全州共开通计生综治信息“实时通”账号569个,综治部门录入信息73850条,医院录入信息21735条。同时,加大系统监管和数据分析应用力度,实现了上下级和部门之间的网络互动、信息互通、资源共享。
(三)强化常态管理,坚持常抓久管
一是定期通报督查。州卫生计生委每月对全州生育情况、节育情况、流动人口计生信息互动情况、“两非”案件完成情况、免费孕前优生健康检查、药具应用人数等主要指标完成情况进行排位通报。州政府对卫生计生工作实行预安销号制,每季度调度一次,确保按时间进度推进落实。8月25日至28日,州政府督查室牵头组织6个督查组,对全州8县市人口计生工作进行专项督查,督查结果予以通报,并向县市政府下发督办函,限期整改问题。今年5月和7月,州人口计生领导小组先后组织调查组,对34个乡镇(街道)人口计生工作进行数据核查、流动人口等专项督查,对出生错漏报问题严重、工作措施不力的乡镇,责成县市对该乡镇一把手、分管领导、计生专干进行了诫勉谈话。11月5日,州卫计委主要领导按照省卫计委、州政府要求,对保靖县、永顺县卫计局长、分管副局长、农合局长、监督所长进行约谈,督促整改新农合资金违规问题。
二是经常开展服务。大力实施出生缺陷干预工程,深入推进国家免费孕前优生健康检查项目,自2011年实施以来,全州累计检查14.4万人,对计划怀孕人群做到了全覆盖。积极开展“三查一治”(查环、查孕、查病、治疗)计生优质服务活动,每年为10万育龄妇女做生殖道疾病免费普查,免费治疗2万人。广泛开展了关怀关爱宣传服务活动,共上门送证11700本,医疗服务160次,组建医疗服务队32支,查环查孕1.3万多人,发放计生用品、妇科治疗药物1.7万余份,走访慰问计生贫困家庭260户,发放慰问金21万余元。不断拓展流动人口计划生育公共服务内容,推行流动人口计划生育免费服务证和管理服务“一册通”制度,全面推进儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、计划生育、健康教育等六项基本公共服务,促进流动人口服务均等化。
三是实行全程监管。加强孕环情监测,全面落实孕妇全程管理服务制度,积极稳妥推行知情选择,做好跟踪管理服务工作,确保定期孕检到位。有序推行“单独两孩”政策,对申报人群认真审核、严格把关,有效防止和坚决查处“搭车生育”等违法生育行为,严格控制政策外生育。截至目前,全州符合“单独两孩”政策生育对象共申报664人,已审批659人。积极开展计划生育集中服务活动,狠抓各项节育措施的落实。对尚未落实长效节育措施的对象,实行挂号管理、重点督办、结账消号制度,最大限度减少期内节育手术拖欠,消除政策外生育隐患。全州共落实长效节育措施17958例,其中落实绝育措施2972例。
(四)强化质量安全,坚持真抓实管
一是提升医疗质量。大力开展“三好一满意”医院创建活动,开展“两个假如”教育活动(假如我是患者,假如我是患者亲属),着力推进“无假日医院”等8项措施,医疗质量安全标准体系建设进一步加强,质量控制、要素监管、抗菌药物临床应用专项治理等措施得到有效落实,临床路径、院感管理、药品和医疗器械使用监督管理等各项工作得到加强,全州二级以上医院优质护理病房达91%。全州无偿总献血量达470万毫升,开展了打击非法采供血专项整治行动,血液质量安全得到有效保障。
二是改善医患关系。州医疗纠纷人民调解委员会挂牌成立以来,成功调解医疗纠纷45起;龙山、保靖等5县相继成立县级医疗纠纷人民调解委员会。全州8县市及州直医疗卫生单位医患纠纷次数和赔偿金额均同比下降,我州医患纠纷调解工作受到省肯定。州内各级卫生计生行政部门和医院建立了应急处置和舆情应对预案,通过顺畅医疗投诉渠道,密切警医联动,加强警务室、调解室、投诉室、监控室等“四室”建设,医患关系得到改善。同时,认真组织开展了维护医疗机构秩序打击涉医违法犯罪专项行动,深入推进“平安医院”创建,取得了明显的工作成效。
三是加强行风建设。全州卫生计生系统按照国家、省和州有关要求,继续巩固群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育,着力治理整改医疗服务不规范行为、医药购销领域不正当交易行为、非法行医和违规发布医疗广告行为、套取骗取新农合基金行为等损害群众利益的行为,全年集中查处各类违纪违法案件32起。切实加强卫生计生行风建设,持续开展医德医风教育,大力弘扬救死扶伤的人道主义精神和“三个特别”(特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献)的计生精神,践行社会主义核心价值观,恪守职业道德,增强服务意识,提高服务质量,坚决抵制行业不正之风,争做人民群众忠诚的健康卫士和贴心人,群众满意度大幅提升。
(五)强化改革创新,坚持善抓会管
一是加快卫生计生机构改革。按照要求,正式组建了湘西州卫生和计划生育委员会,成为州人民政府工作部门之一,内设机构职责基本与省对应。8县市均已组建卫计局并挂牌,明确了“三定”方案,对科室、人员、资源进行了有效整合,确保了“三个到位”(科室整合到位、班子调整到位、履行职责到位)。同时,通过进一步创新机制体制,激发工作活力,逐步建立完善规范、高效、便捷的管理运行体制,计生强大的行政推动力与医疗卫生雄厚的技术服务力的合二为一,有力地促进了卫计事业的发展,达到了“1+1>2”的效果。
二是创新计划生育协会工作。计生协会围绕计生大局,创新了“六个到户”(骨干会员联系到户、自治合约签定到户、法律法规宣传到户、优惠政策落实到户、产业项目扶持到户、星级管理考评到户)计生基层群众自治管理机制,全州新增26个村(居)进入国家、省级计生基层群众自治示范村(居)行列。创新了“三联三促”(组织联建促发展,机制联创促创新,工作联动促服务)组织建设模式,建立了100支计生协文艺宣传队伍、1000名志愿者服务队伍和10000名计生协骨干会员队伍;创新了“六个一”(一个生育关怀长效机制、一系列计生法规政策宣传、帮扶一批计生困难家庭、落实一批少生快富项目、唱响一支计生协会会歌、宣传表彰一批计生典型和幸福家庭)宣传活动方式,搭建了幸福工程、三结合项目、计生保险、创业小额贷款贴息四个生育关怀服务平台。我州计生协工作得到国家、省计生协的充分肯定,省计生协会会长、老领导石玉珍副主席也给予了高度评价。
三是拓展流动人口管理模式。在与江苏无锡、广东东莞、贵州铜仁、湖北恩施、重庆秀山以及省内邵阳、岳阳等地区建立协作机制的基础上,进一步拓展了区域协作范围和内容,构建了武陵山片区流动人口计生服务管理“一盘棋”机制,实现了流动人口服务管理资源共享、信息互通、良性互动、多方共赢。结合推行社会管理综合治理网格化管理模式,将流动人口计划生育服务管理纳入网格化管理服务之中,实现了流动人口服务管理规范化、信息化和经常化。
三、2016年工作思路
(一)积极应对二孩政策,实现计生转型
实施全面两孩政策后,计生工作必须顺势而变、转型发展,从过去单纯控制人口数量向提高人口素质、优化人口结构、促进人口均衡发展转变。一是更加注重宣传引导。积极关注育龄妇女的诉求,做好政策宣传、心理辅导和技术咨询指导等工作。二是更加注重利导帮扶。整合完善政策体系,大力推进精准扶贫与计划生育相结合工程,对计划生育困难家庭救助实现全覆盖。三是更加注重生育服务。围绕优孕、优生、优育三个环节,加强生育全过程服务,切实让符合条件的育龄夫妇生得下、盘得起、养得好。
(二)积极做好三大项目,实现环境创优
一是做好建州60周年州庆项目。2017年是湘西州建州60周年,州庆时卫计系统要完成投资11.63亿元,州人民医院医疗综合大楼等8大项目全部建成使用。二是做好“十三五”规划项目。“十三五”期间,全州卫生计生发展规划项目建设96万平方米,总投资38亿,共包括9大项1907个子项目。三是做好民生服务项目。在公共卫生、新型农村合作医疗、重大疾病医疗救治补助和大病保险工作、计生利益导向、生育关怀等方面做好民生服务项目,更好地维护民利、赢得民心。
(三)积极推进三大改革,实现医改创效
一是推进价格体制改革。理顺医疗服务价格体系,建立完善价格监督机制,逐步建立行业主导、多方参与、谈判议价、动态调整的价格形成机制,体现公立医院公益性和医务人员技术劳动价值,在改革中充分发挥主体作用,调动医务人员的积极性。二是推进人事制度改革。做到薪随岗走,编随事走,定编不定人,打破铁饭碗。三是推进管理制度改革。坚持以人才为兴院之源,以制度为管院之本,以硬件为强院之基。坚持向基层倾斜、向一线倾斜、向关键岗位倾斜。
(四)积极发挥三大优势,实现品牌创特
一是发挥区位优势。随着我州全面进入“高速时代”,即将进入高铁时代,我们要跳出湘西看湘西,跳出卫计抓卫计,将州人民医院、州民族中医院打造成辐射四省市边区、服务引领大湘西的一流医院品牌。二是发挥民族优势。着力将州民族中医院打造成湖南省民族中医院,成为武陵山片区的示范性三级甲等中医院。三是发挥“互联网+”优势。抢占“互联网+”发展先机,推进互联网与卫生计生融合发展,推广在线卫生计生新模式。


                                                                               湘西州卫生计生委办公室
                                                                                   2015年11月15日
 

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号