您的当前位置:首页-> 信息公开 -> 政务公开 -> 规划计划
  • 索 引 号:006686322006686058/2014-10620
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州卫计委
  • 发文日期:2014-12-31
  • 名    称:2014年全州人口和计划生育工作总结
  • 主题分类:

2014年全州人口和计划生育工作总结

  

2014年全州人口和计划生育工作总结

  2014年,在州委、州政府的正确领导下,全州上下按照“科学发展、转型发展、创新发展”的总体思路,强化措施,突出重点,狠抓落实,人口计生工作扎实推进,州本级和8县市继续保持全省先进行列。现总结如下:

  一、“一个目标”圆满完成

  紧紧围绕省人民政府下达我州的目标任务,进行了量化分解,层层加压,按月通报全州各县市重点指标进度,狠抓报实数据工作,全面完成了人口目标计划。2013101日至2014930日,全州共上报出生人口38529人,同比减少4349人,出生率13.29‰,同比降低1.68个千分点,人口自然增长率7.27‰,符合政策生育率88.26%,出生人口性别比113.81,免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达90.91 %(省定任务80%),落实长效避孕节育措施19265例。

  二、“两项新政”有序推行

  一是有序推行“单独两孩”政策。一方面,加强宣传引导,做好政策解读,规范审批流程,方便群众,让符合生育政策的夫妇尽早受益。另一方面,对于申报资料认真审核、严格把关,有效防止和坚决查处“搭车生育”等违法生育行为,严格控制政策外生育。截至201411月底,全州符合“单独两孩”政策生育对象共申报324人,已审批302人。

  二是有序推行“城镇独生子女父母奖励”制度。专门建立了领导工作机制,明确职责任务分工,州政府多次组织人口计生、财政、人社、国资等部门召开会议,安排部署具体工作和研究解决问题困难;加强培训指导,确保执行政策不走样、落实政策不打折;认真仔细做好摸底调查、填表申报、群众评议、调查审核、张榜公示、政策咨询、信息录入等工作,确保应当兑现人群一个不少,一个不错,一环不落,确保奖励资金及时发放到位。全州上报符合奖励制度7879人。

  三、“三个不变”得到强化

  一是强化计划生育国策意识。把人口计生工作列入州委、州政府重要议事日程,纳入五个文明绩效考核和重大事项督查范围,纳入州委中心组学习和州委党校培训的重要内容,州委中心组第四次集中学习了《人口计生工作如何实现转型发展》人口理论辅导课充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,依托湘西民族文化资源,开展了形式多样、丰富多彩的宣传教育活动

  二是强化一把手亲自抓负总责。州委常委会、州政府常务会、州人口计生领导小组先后6次听取人口计生和计生协会工作情况汇报,州委、州政府主要领导和四大家分管、联系的领导多次深入州人口计生委、计生协会现场办公,加大对计生工作的投入力度。2014年,州本级财政预算人口计生经费1945.06万元,增幅10.85%,高出财政经常性增长幅度4.35个百分点。

  三是强化“一票否决”制度。每月对各县市人口计生重点指标完成情况进行排位,每个季度对人口计生工作进行一次专项督查,不定期对基层人口计生工作情况进行核查,全州65个乡镇“一把手”因人口计生工作落后被约谈,对2个不合格乡镇给予全州通报批评,取消单位当年综合性工作评先评奖资格。

  四、“四大水平”明显提升

  一是提升常态化管理水平。大力开展了“规范转型提质年”活动,出台了《湘西州人口计生基层基础工作规范管理实施方案》,加大对基层基础工作的督查指导力度,在龙山县召开了全州人口计生工作常态化管理现场推进会,总结完善台账常管理、业务常督导、指标常考核、结果常通报、领导常约谈“五常联动”机制,进一步夯实基层基础,实现人口计生工作抓在平常、常抓不懈。

  二是提升综合治理水平。强化组织调度、沟通交流和培训指导,构建了齐抓共管、协作互动、综合治理的工作合力机制,全州共开通计生综治信息“实时通”账号576个,实现了上下级和部门之间的网络互动、信息互通、资源共享。全州共立案查处“两非”案件24件(其中典型案件13件),处理涉案医师12人,经济处罚24万元,处理涉案单位6家,处理单位负责人5人。

  三是提升依法行政水平。结合党的群众路线教育实践活动专项治理,开展了人口计生系统“门难进、脸难看、事难办”,坚决纠正损害农民利益行为,清理规范行政许可、非行政许可和其他管理服务事项及精简行政审批项目等专项集中整治活动。州本级仅保留1项行政审批项目,下放2项到县市,县市调整保留3项,基层取消计划生育服务收费项目12个,减轻农民负担29.22万元。进一步强化规范了社会抚养费征收管理,大力推行“阳光计生”,继续抓好依法行政示范创建工作,全年无违规行政执法和恶性事件发生群众对人口计生的满意率达98%

  四是提升流动人口管理水平。人口计生与公安部门联合联动,在全州范围内开展了为期两个月的流动人口集中服务清查活动,全州共清理流动人口26万余人,修改补录和核实信息7万余条,补办证件780本,全面提高了我州流动人口的入库率和信息准确率,实现了综合施治、信息互动共享,改变了过去由计生部门单抓向综合治理部门共管转变。

  五、“五大工程”深入推进

  一是深入推进计生与扶贫相结合工程。按政策整合扶贫资金,在全州选取2000户计生特困家庭进行重点扶助。创新计生与扶贫相结合工作考评办法,加大了对农村两女结扎户、独生子女户等计生家庭帮扶工作的考评力度,计生家庭率先脱贫、率先致富。

  二是深入推进“零距离”服务工程。深入推进国家免费孕前优生健康检查项目,并纳入政府目标管理和为民办实事工程,加大财政投入,提高项目质量。在吉首大学建立了生殖健康咨询室,探索开展“生殖健康知识进校园进社区”活动。全州共建成药具免费发放网点2000多个,实现计划生育药具免费发放均等化和“全覆盖”

  三是深入推进政策整合提标工程。州财政从计生事业费拿出150万元,对奖扶、特扶、并发症对象扶助金标准,分别提高了100元、500元、500元,累计3414户农村两女结扎户发放一次性奖励资金1124万余元,为742名考取大学的农村独生子女发放奖励资金371万元。

  四是深入推进生育关怀救助工程。广泛开展了生育关怀暖冬行动和协会“5.29”大走访慰问活动,慰问计生家庭2540多户,投入关怀资金物资170余万元。继续实施了病残儿和计生手术并发症鉴定工作,积极开展“三查一治”计生优质服务活动,20多万育龄妇女做生殖道疾病免费普查,免费治疗近4万人。争取了省财政补助购买计生家庭意外保险项目在我州的全面试点,突破保额209.53万元,惠及计生家庭61597户。

  五是深入推进“六个到户”工程。“六个到户”(骨干会员联系到户、自治合约签订到户、法律法规宣传到户、优惠政策落实到户、产业项目扶持到户、星级管理考评到户)人口计生基层群众自治管理新机制全面推行,并创办样板示范点21个,全州新增13个、16个、20个村(居)分别进入国家、省级、州级人口计生基层群众自治示范村(居)行列。在全省协会工作综合评比中,州计生协会被评为全省模范单位,吉首、泸溪、凤凰、花垣四县市计生协会和15个村(居)计生协会被评为全省先进单位,20名基层协会干部被评为全省先进个人。

  虽然取得了一定成绩,但也存在一些不容忽视的问题,面临着许多新的挑战,主要表现在:一是人口形势不容乐观。错漏报情况依然存在,出生率偏低,违法多生育现象屡禁不止,多孩生育居高不下,长效避孕节育措施落实不到位,出生人口性别比仍然偏高。二是基层基础仍然薄弱。基层计生工作人员素质不高,业务不精,有的村没有配备专干和组信息员,资料档册不完善欠规范,“村为主”工作开展不到位。三是思想认识有所放松。随着国家生育政策的调整和卫生计生部门的合并,一些基层领导干部认为计划生育工作不重要了,思想认识开始放松,工作力度减弱,工作有些放松。

 

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号