您的当前位置:首页-> 信息公开 -> 政务公开 -> 规划计划
  • 索 引 号:006686322006686058/2014-10757
  • 主 题 词:计划生育 政务公开 要点
  • 发布机构:州卫计委
  • 发文日期:2014-01-04
  • 名    称:2014年度州人口计生委政务公开工作要点
  • 主题分类:人口与计划生育

2014年度州人口计生委政务公开工作要点


 
  一、指导思想
  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。做好今年州人口计生委政务公开政务服务工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕州委、州政府中心工作和群众期盼,继续简政放权,减少审批事项,创新治理方式,深化政务公开,推进行政权力公开透明运行,依法保障人民群众知情权、参与权,全面提升政务公开、政务服务整体水平,不断增强人口计生工作的公信力和执行力,为建设美好湘西、全面建成小康社会创造良好发展环境,提供优质公共服务。

  二、目标要求

  全面实行政务公开、办事公开、信息公开制度,政务公开规范化、制度化建设得到进一步加强。工作效率明显提高,机关作风明显转变,依法行政水平进一步提高,民主决策、民主管理、民主监督进一步落实和加强,行政权力运行更加公开透明、廉洁高效。政务公开“理念创新、思路创新、方法创新、制度创新”得到进一步加强。
  三、主要措施

  一、切实加强政务公开工作的领导。建立健全政务公开领导小组、监督小组,指定思想作风正、工作责任心强的工作人员负责公开的具体事务性工作,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全政务信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进我办政务信息公开工作。

  二、注重落实政务公开工作的实效。围绕人口计生中心,突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容。把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知道,该向社会公开的要向社会公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效。

  三、建立和完善政务公开规范制度。进一步建立健全政务公开的各项制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开的工作制度,规范政务公开程序,重视政务公开流程再造,大力创新政务公开制度,通过加强用理论指导实践,确保政务公开健康有序地开展。

  四、不断深化重点领域政务信息公开。继续推进政策法规、利益导向、行政审批、病残儿鉴定等重点领域的政务信息公开。坚持公开透明,向全社会公布财政政策和资金的使用范围、标准和实施情况,加快财政预决算和“三公”经费公开步伐。进一步建立和完善政府信息主动公开、依申请公开、数据统计和考核考评制度,规范依申请公开对外答复和内部办理机制。完善运用政府信息公布平台或重点领域政府信息公开专栏,创新运用微博、短信平台等方式,准确、全面、及时地公开政府信息。

  五、深入推进行政权力公开透明运行。深化行政决策公开,完善行政决策程序、合法性审查、风险评估和听证制度,对涉及经济社会发展和群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前广泛征求群众意见。深化行政审批制度改革,继续取消、调整和下放行政审批项目,实行目录管理,推行行政审批标准化运行和网上办理,加强审批依据、流程和结果的公开,最大限度地规范和减少审批的环节、手续和时间。继续做好规范性文件统一登记、统一编号、统一公布工作;进一步完善行政裁量权基准,推进裁量权基准的适用。全面公开企事业单位服务指南,对收费的项目、标准、范围和期限等进行全面公开,着力从源头上刹住乱收费、乱摊派、乱罚款之风。

  六、继续强化电子政务的支撑服务功能。按照国务院、省、州文件精神要求,进一步健全长效机制,加强内容保障,切实做好政府网站的信息公开,以及领导信箱、咨询投诉等政民互动工作,提升政府网站的质量和水平。继续强化网上政务服务和电子监察系统的应用,加强协调督促,完善系统功能,进一步梳理调整进入系统办理的行政审批事项和办事服务事项,在确保行政审批事项接入和办结率100%的基础上,实现办事服务事项上线运行,不断提高系统覆盖面和应用水平。

  七、加强政务公开工作监督检查力度。年底将政务公开作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织社会监督员和群众代表对各部门政务公开情况进行评议评估。各科室站(中心)要本着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,深入了解社会群众的呼声和要求,加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高州人口计生委政务公开工作的质量和水平。

 

                      州人口计生委办公室

                        2014年1月4日
 

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号