您的当前位置:首页-> 信息公开 -> 政务公开 -> 规划计划
  • 索 引 号:006686322006686058/2013-10269
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州卫计委
  • 发文日期:2013-02-20
  • 名    称:2013年湘西州人口和计划生育工作计划
  • 主题分类:人口与计划生育

2013年湘西州人口和计划生育工作计划


 

一、指导思想

以党的十八大精神为指引,按照“稳固发展、培育特色”的总体思路,稳定低生育水平,提高人口素质,改善人口结构,加大政策推动力度,促进人口长期均衡发展,实现人口计生工作新跨越,为武陵山片区区域发展与扶贫攻坚及富民强州创造良好的人口环境。

二、工作目标

按照省政府下达我州的责任指标,2013年,全州总人口控制在289.8万人,出生人口4.44万人,人口出生率15.38‰,人口自然增长率8.24‰,符合政策生育率在85.44%以上,出生人口性别比有所下降,免费孕前优生检查目标覆盖人群80%以上,出生人口素质有所提高。

三、工作任务

(一)统筹解决人口问题。站在武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的高度去统筹和谋划,把人口计生融入全州改革发展稳定大局、融入经济社会发展全局,把经济增长指标同人口、资源、环境、社会发展指标有机结合起来,在加快建设资源节约型、环境友好型社会的同时,努力建设人口均衡型社会。继续坚持党政“一把手”亲自抓、负总责不动摇,积极争取各级党委、政府对人口计生工作的重视和支持。继续坚持“一票否决”制度不动摇,改革目标管理责任制,进一步完善考核体系和考核办法,加大对人口计生工作的检查考核力度。

(二)全面夯实基层基础。继续把控制人口数量、稳定低生育水平、提高出生人口素质作为我州人口计生工作的首要任务。全面夯实基层基础工作,加强阵地和网络建设。进一步完善宣传阵地外移工作,优化户外宣传环境,强化新闻宣传,量化社会宣传,加强舆论引导。突出避孕节育、优生指导、随访服务等职能,继续巩固计划生育药具不良反应监测试点,积极争创“先进示范药具站”,推进药具发放网络全覆盖,促进药具服务均等化。加大计生干部培训力度,开展多种形式的练兵比武活动,加快推进队伍专业化、职业化进程。在换届选举中,配齐配强分管人口计生工作的党政领导和人口计生部门的领导班子。完善人口计生投入保障机制,确保人口计生事业费增长幅度高于经常性财政收入增长幅度,建立稳健的财政投入长效机制。

(三)严格坚持依法行政强化依法管理,整顿生育秩序,努力控制政策外出生,提高符合政策生育率。加强和规范社会抚养费的征收、管理和使用,努力提高征收综合到位率。加快行政程序建设,规范执法流程、明确执法环节和步骤,避免行政侵权。推进政务公开、村务公开、办事公开,大力开展“阳光计生”行动,做到依法、依规、依章办事,实现阳光管理、阳光服务、阳光维权。依法严厉打击“两非”行为,坚决杜绝大月份引产,确保执法公开、公平、公正。加强人口计生工作综合治理,强化人口计生综治部门责任落实,打造“合力计生”。加大信访积案排查力度,防止突发事件、群体事件的发生,维护社会大局稳定。

(四)继续完善利导机制继续落实好计生优先优惠优待措施,重点解决当前利益导向政策“不兑现、标准低、不兼容、碎片化”等突出问题。进一步制定完善利益导向优惠政策,拓展计生奖扶政策内涵。着重加大利益导向政策的提标、扩面和融合力度,独生子女保健费按照不低于人均10/月发放到位。进一步统筹协调各相关部门,加强民生普惠政策与计生优惠政策有效衔接和有机兼容,积极推广永顺县的经验做法,整合部门政策,打捆部门资金,全面推行计生奖励“一卡通”,构建“部门配合、各负其责、优势互补、资源共享”的计生利益导向协作联动机制。认真兑现“独生子女家庭在征地拆迁补偿和集体收益分配中多分一人份额”法定奖励。

(五)着力打造“数字计生”2013年为全省“信息化应用年”。要以此为契机,建立和完善统一标准规范的信息平台,构建人口宏观管理与决策信息系统加强全员人口基础信息库的应用,将应用范围逐步向部门、村组、社区、小区和群众延伸。实现人口计生部门与有关部门信息实时通报制度应用全覆盖,推进人口信息资源层级共享、部门共享、区域共享,努力为各级党委政府及相关部门科学决策提供参考依据。以信息平台应用为驱动,全面加强流动人口层级监管。进一步扩大区域协作范围,完善流动人口计生服务管理“一盘棋”机制体系推动全州人口计生事业步入发展的“快车道”和“信息高速时代”

(六)努力提升服务水平积极推进“全国计划生育优质服务先进单位”和“四优一满意”计划生育服务站所创建活动。全面推进国家免费孕前优生健康检查项目工作,实现区域与目标人群全覆盖。加强人口计生公共服务体系建设,提升技术装备水平,重点抓好计生服务站所建设。加强服务能力建设,进一步提升技术人员的业务能力和综合素质。坚持推进服务便民,尽量简化一孩生育证、流动人口婚育证、再生育证、病残儿医学鉴定、独生子女父母光荣证等计划生育证件证明的所需材料和流程。加大政务信息公开力度,使群众了解相关内容、办事流程和咨询方式,努力做到一次性告知,限时办结和特事特办。推进县市、乡镇政务中心计划生育服务窗口建设,推行“一站式”服务。

(七)切实加强协会工作着力推进“六个到户”模式,以创建“人口计生基层群众自治示范村(居)”活动为载体,发挥骨干会员作用,提高基层协会动员组织群众的能力;着力推进生育关怀“六个一”活动,深化和拓展协会功能,充分发挥协会理事单位作用;着力推进项目建设与管理,发挥协会资源优势,提高项目的质量与效益;着力推进协会宣传,以“5.29”“7.11”等活动为契机,进一步加大宣传力度,扩大协会影响;着力推进协会机制创新,在理事单位和流动人口集聚地区,积极探索新型计划生育基层协会组织形式。

(八)深入推进改革创新。要按照“单项工作出特色,整体工作上水平”和“一县一特色、一地一品牌”的思路,围绕当前重点难点或热点焦点问题,认真研究,探索创新,努力破解政策外生育控制难、节育措施落实难、人口信息整合应用难、社会抚养费征收到位难、打假治水根治难、流动人口监管难、法定奖励兑现难、“两非”案件查处难、机构队伍稳定难、公共政策兼容难、新老上访维稳难、利益导向提标扩面难等难题,大力推动人口计生工作转型发展、创新发展、跨越发展。

(九)加强党风廉政建设。严格履行“一岗双责”,不断强化廉洁从政教育和反腐败工作,落实党风廉政建设责任制。积极开展“廉政文化进机关”活动,建立廉政风险防范机制,着力创建廉洁型机关。加大对执行中央、省、州作风建设规定、重要岗位、“三重一大”及考核评估的监督。切实加强反腐倡廉制度建设,把权力关进制度的笼子里,逐步形成“不敢腐”、“不能腐”、“不愿腐”的惩防机制,推动人口计生工作健康深入发展。

 

 

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号