工作动态

您当前位置: 首页->政务公开->工作动态
我州严把“四关”监管医疗机构
作者: 杨胜国 贾海花   发布时间: 2018年09月17日     来源: 州卫计委
  日前,笔者从州卫计部门获悉,为构建医疗机构监管长效机制,整治违法违规医疗行为,我州严把“四关”,重拳出击,加强对医务人员、医疗机构执业、医疗服务行为、医保基金使用的监督管理,整顿医疗卫生不正之风。

严把行政审批关。卫计行政部门严格按照法律法规进行行政审批,每年对辖区内医疗机构的行政许可进行清理,严格核定机构名称、诊疗科目、床位及经营性质,对不达标的医疗机构分别予以停业整顿、降低级别、吊销执照等处理; 严把执法监督关。卫计监督执法机构推进医疗卫生网格化监管,每季度开展检查、巡查,实现监督管理全覆盖,对严重危害人民群众身体健康、群众反映强烈性质恶劣的案件挂牌督办,限期办结;严把质量控制关。督促医疗机构加强医疗质量安全管理,提高服务质量,落实主体责任,严格遵守医疗质量安全核心制度,规范医疗服务行为;严把部门协作关。加强与医保、市场监管、发改、财政、审计等部门协作,建立信息共享机制,联合监管执法,严肃查处骗取套取医保资金、非法医疗广告、违规收费等行为。

为加强监管力度,我州对未依法依规或违反法定许可程序审批的,对巡查不到位、有案不查、监管不力造成不良影响的,对相关负责人严肃追责;对医疗机构未落实医疗质量安全责任,违法违规执业,过度用药、检查、治疗、违规收费等行为实行顶格处罚,情节严重的将吊销执业许可证,取消医保定点资格;对公立医疗机构主要负责人纳入绩效考核,对民营医疗机构法定代表人实行黑名单制度;对医师不良执业行为实行记分管理,给予离岗培训、暂停处方权、吊销执业证书等处理。

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号