工作动态

您当前位置: 首页->政务公开->工作动态
州卫计委加快推进民族医药产业化建设
作者: 向 晟   发布时间: 2018年09月03日     来源: 州卫计委
     830日,州卫生计生委负责人带队,先后到湘西宏成制药有限公司、湖南保吉堂生物科技有限公司进行专题调研。这是该委加快推进我州民族医药产业化建设的一个场景。

我州土家医药、苗医药资源丰富,文化厚重。近年来,州委州政府将民族医药产业化建设作为生物医药和健康产业的重要内容,统筹安排,优先发展,成效明显。

民族医药产业政策支持增强。今年,《〈湘西土家族苗族自治州土家医药苗医药保护条例〉实施细则》顺利出台,为我州民族医药产业化建设的法治化、规范化、可持续等夯实了坚实的基础。增强了对民族医药工作资金的支持力度,此项工作的专项资金从原来的10余万元增加到目前的200多万元。

民族医药研究成果应用加快。近年来,我州承担了省级以上民族医药科研项目100多项,科研成果多次获得了国家一等奖,出版著作30余本。在此基础上,我州建设了2个国家级民族医专科和40多个土家医优势病种临床诊疗方案,开发了5个准字号民族药和100余种院内制剂,取得了良好的社会和经济效益。

民族医药人才建设扩面提质。2016年,对全州近3000名民族医药从业人员开展了普查宣传工作,2017年,对我州17名优秀民族医药工作者进行了表彰。近两年来,我州依据《湘西土家族苗族自治州土家医药苗医药保护条例》,开展了民族医从业资格考核,先后有635人取得了从业资格证书。

民族医药企业培育提速增效。近来,随着国家对中医药民族医药的重视和支持不断提高,湘西民族医药的资源优势和品牌优势日益凸显。我州抢抓机遇,新引进了湖南保吉堂生物科技有限公司,实现了本草制药与明瑞医药“联姻”,湘西宏成制药有限公司扭亏为盈,湘泉制药盈利逐年增加。近年来,我州生物医药已达9家,带动了相关上下游产业的发展,呈现出企业发展集群化、产业建设链条化的两大特色,实现了企业培育发展的提速增效,为我州精准扶贫工作发挥了重要作用。 

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000045