工作动态

您当前位置: 首页->政务公开->工作动态
湘西自治州:50余万群众受益国家基本公共卫生服务免费体检
作者: 满 峰   发布时间: 2018年06月08日     来源: 湘西州卫生计生委
    “血压有点偏高,要按时吃药,其余的正常……”6月8日花垣县双龙镇卫生院医务人员对前来参加免费体检的一名65岁的老人说道。这是湘西自治州为贯彻落实国家基本公共卫生服务项目,为重点人群开展免费体检的一个缩影。
    一直以来,湘西自治州坚持预防为主、防治结合,努力为群众提供全生命周期的卫生与健康服务的方向,从年初起开展2018年度基本公共卫生服务对全州65岁及以上老年人、留守儿童、高血压、糖尿病患者等50余万重点人群进行免费体检和健康指导。
    “坚持每年体检可以及时了解了自己的健康状况,如果及早发现疾病,可及时用科学方法干预控制疾病,有针对性的进行自我保健和调理”州卫计委相关负责人说道。体检采用家庭医生服务团队进村入社区免费检查和群众自主到乡镇卫生院、社区卫生服务中心接受免费体检的方式相结合,每人免费体检项目平均达240元以上。对检查中发现的问题,医务人员将及时纳入相关规范化管理并进行健康指导和干预。
    近日,笔者随家庭医生服务团队来到吉首市河溪镇新建村免费体检,碰到67岁的杨大爷,他说“以前总是舍不得自己花钱检查身体,现在体检不要钱并且还免费送药,党和政府对我们老百姓真好”。免费体检活动让基层群众感受到了党和政府的关怀。在免费体检的同时,医务人员还向广大群众免费发放《中国公民健康素养66条》(新版)等公共卫生知识宣传手册,并对群众进行健康知识宣传教育,对群众提出的问题进行解答和指导,帮助群众养成健康生活方式。免费体检活动不断增进群众健康福祉,也让基本公共卫生服务工作在全州落地生根。
 
     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号