工作动态

您当前位置: 首页->政务公开->工作动态
省级医疗资源下沉革命老区 免费进行尘肺病义诊活动
作者: 田 华 袁桂湘   发布时间: 2018年05月03日     来源: 湘西州卫生计生委
省职业病医疗专家在革命老区现场义诊
 
省级医疗专家为基层医生开展职业病救治培训
 
    今年4月25日至5月1日是全国第16个《职业病防治法》宣传周,本次宣传周活动以“健康中国职业健康先行”为主题。为切实增强群众职业病防范意识,4月28日,湘西州在永顺县塔卧镇举行《职业病防治法》宣传暨尘肺病农民工救治救助义诊活动。
    永顺县塔卧镇是全国旅游乡镇、省级历史文化名城,也是远近文明的岩匠之乡,全镇有7000余人从事石雕行业。由于长期接触粉尘,尘肺病成为危害岩匠健康的主要职业病。尘肺病是指特定人群吸入灰粒及粉尘聚集于肺组织,引起肺部慢性炎症的疾病,是一种可防可治的疾病。
    上午9点,省职业病防治医院、湘西州疾控中心的医疗专家来到活动现场,根据农民工的病史及体检情况,免费为他们提供X线胸片检查。
义诊现场,永顺县塔卧镇广荣村岩匠贾长柏说,他今年51岁,已经从事石雕行业35年。平时觉得干呕、头晕,但是从来没有做过检查。一直很想检查身体,但是没有机会。昨天知道要举行义诊活动,今天专门赶过来检查。
    当天,活动共接受咨询300余人,为170余人免费提供x线胸片检查,发放宣传资料5000余份。为使省级医疗技术下沉到革命老区,省职业病防治医院专家还为基层医师进行了培训,讲解了尘肺病的救助政策以及治疗方法,以提高基层医师的诊治水平,使群众能够得到优质服务,保护更多的劳动者。
    此次活动由省卫生计生委 、 湘西州卫生计生委、永顺县卫计局主办,省职业病防治院、湘西州疾控中心承办,永顺县疾控中心、永顺县塔卧镇人民政府、塔卧镇中心卫生院协办。
 
     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号