工作动态

您当前位置: 首页->政务公开->工作动态
“健康中国”战略在湘西十八洞村落地生根
作者: 满 峰   发布时间: 2018年04月24日     来源: 湘西州卫生计生委
花垣县双龙镇卫生院院长龙明健和十八洞村村医刘青书上门为群众宣传“健康中国”战略
 
十八洞村刘村医上门为群众进行体检并进行用药指导
    自党的十九大提出要实施“健康中国”战略以来,“精准扶贫”重要思想首提地的湖南省湘西自治州花垣县十八洞村民切身感受到了“健康中国”战略给他们带来的好处。
    “原来得了一个小感冒都要走很远的山路到卫生院去,来回都要一天,现在每个人都有家庭医生,到家里就可以看病。”双龙镇卫生院院长龙明健如是说。近来,家庭医生服务团队和各级医疗卫生专家队伍多次进村为村民开展免费体检、健康义诊、健康咨询、健康知识讲座,倡导健康生活、帮助养成正确健康素养等群众深受欢迎的健康扶贫系列公益活动。
    “真方便,用手机发一条短信就可得到免费的健康指导,还可不用排队挂号就可直接到医院找医生看病”,已通过手机签约家庭医生服务的一村民说道。自湘西首个家庭医生手机签约服务平台“健康花垣智慧卫计”在该村上线运行以来,该服务平台为群众提供在线预约、转诊服务、在线咨询、健康教育等服务,为大家带来了极大方便。群众可在智能手机查阅自己的健康档案,在保证信息安全和隐私的前提下,帮扶干部也能及时了解帮扶对象的健康状况和健康扶贫政策的落实情况。
    “真神奇,在村卫生室就可让省里的专家帮看病,而且不要钱”,该村50多岁的石大姐是全村首个“互联网+医疗”的体验者。远程医疗点进入了村卫生室,村民在村卫生室可通过便捷的专线网络视频与省城医院的专家“直面交流”问诊。
     “健康中国”战略在该村的落实,让十八洞村的群众享受到了改革带来的红利。通过健康扶贫工程,各项国民健康政策得到有效落实,去年年底,花垣首个“医联体村卫生室”在十八洞村成立,实现了县级、乡镇卫生院、村卫生室一体化管理和联动;同时,各级医疗部门还积极帮助该村卫生室提高医疗技术和管理水平,对村中的危、急、难、重症患者开通绿色转诊通道,提供最便捷高效的医疗服务。“现在,在村里不仅能看得上病、看得好病,而且看病很舒心很体贴,希望大家养成正确的健康素养,少得病、不得病”,十八洞村刘村医告诉笔者。通过落实“健康中国”战略的这些举措,村里的医疗服务水平将得到持续改善,群众的健康需求将得到精准对接,不断增强“健康中国”战略给大家带来的获得感幸福感。
 
     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号