工作动态

您当前位置: 首页->政务公开->工作动态
湘西自治州部署冬春季传染病防控工作
作者: 彭春芬 满 峰   发布时间: 2017年11月30日     来源: 州卫生计生委


会议现场

州人民政府副州长李平讲话

 

11月29日,湘西自治州人民政府召开全州冬春季传染病防控工作电视电话会议,传达贯彻全省冬春季传染病防控会议精神,部署全州传染病防控工作。州人民政府副州长李平出席会议并讲话。
    会议指出,今年以来,全州各级各部门积极作为,加强防控,全州传染病疫情总体平稳,未发生因处置不力而造成疫情扩散和人员伤亡事件。各级各部门要清醒认识传染病防控的重要性,采取切实有效的防控措施,确保人民群众特别是在校学生的生命安全,当前要突出抓好以下工作:一是切实抓好学校传染病防控工作。各级卫计、教体、食药监管部门和学校要认真落实省、州相关文件精神,结合自身职责抓细抓实各项防控措施,严防传染病在学校发生暴发流行。二是切实抓好重点冬春传染病防控工作。要密切关注流感、禽流感、腮腺炎、肺结核等冬春季高发传染病疫情,加强人员培训,提升医疗救治水平。
    李平要求,冬春季传染病防控工作事关广大人民群众的身体健康和生命安全,要把贯彻落实党的十九大精神与传染病防控紧密结合起来,准确把握今年冬季和明年春季传染病防控工作形势,牢固树立传染病防控的底线思维和红线意识,强化组织领导,强化疫情研判,提前周密部署,精心组织安排,狠抓重点环节,扎实有效做好传染病防控工作。一要强化联防联控。各县市区要成立学校传染病防控工作领导小组,加强信息沟通协调配合,严防传染病在学校暴发流行。各职能部门要切实履职、密切配合,形成全州上下齐抓共管、联防联控的工作格局。二要加强学校卫生安全管理。加强食品、饮用水卫生管理,落实预防接种证查验制度、因病缺勤追查登记制度、晨检制度和疫情监测报告制度等。三要做好应急准备工作。相关单位要制定应急预案,遵循疫情报告属地管理的原则,切实做好疫情防控工作,周密安排做好冬春季传染病防控工作。
    州卫计委、州教体局、州食药监管局负责人就本系统相关工作进行了安排部署。

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号