工作动态

您当前位置: 首页->政务公开->工作动态
【抗灾一线】州卫计系统加强防汛抗洪卫生应急确保灾后无大疫
作者: 满 峰   发布时间: 2017年07月02日     来源: 州卫计委
    连日来,湘西自治州出现大范围持续降雨,多地遭受洪涝灾害,全州卫计系统全力强化防汛抗洪卫生应急措施,保障群众身体健康和生命安全。
    按照部署,全州各级卫计部门迅速启动抗灾减灾应急预案。开展风险评估、隐患排查和综合治理,强化部门协作,加强医疗卫生机构安全度汛督导检查;加强信息报送和24小时应急值守,一旦发生险情,将按照“洪水到哪里,医疗保障就到哪里;灾民到哪里,医疗保障就到哪里;抢险队伍到哪里,医疗保障就到哪里”的要求,在5-8分钟之内能火速组织医疗救援力量及专家迅速到位,及时设置临时医疗点开展伤病员救治和巡回医疗等服务。
    搞好统筹安排、科学调度州内医疗卫生资源,保障医疗服务供给。重点强化灾区常见病、多发病的治疗和护理。加强肠道、呼吸道、虫媒等传染病,及人畜共患病、寄生虫病等的监测防控,重点做好传染病防控工作。借助媒体等途径及时向群众传播水灾可能造成的公共卫生危害和汛期健康防病知识,并及时组织专业心理援助人员对受灾群众和抢险救援人员开展心理疏导和心理危机干预,消除焦虑和恐慌,保障群众心理健康。大力开展爱国卫生运动,加强食品、饮用水、公共场所卫生和传染病防治的监督检查,防范食源性疾病和介水传染病的发生,确保大灾之后无大疫。
     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号