工作动态

您当前位置: 首页->政务公开->工作动态
创无烟系统 建设健康湘西
作者: 袁桂湘 满 峰   发布时间: 2017年06月28日     来源: 州卫生计生委

 

 

“你已进入无烟单位,为了你和他人的健康,请自觉熄烟!”在湘西州卫计委一楼大厅,醒目的提示语提示人们不要吸烟。类似的控烟标识在全州卫计部门随处可见……,为助推健康湘西建设,全州卫计系统在大力进行无烟单位建设。今年年初,在省卫计委关于2016年全省创建无烟卫生计生系统暗访情况的通报中,我州暗访评估综合得分排名全省第四名,其中花垣县在全省县级排名荣获第三名。
    明目标。为推动无烟单位建设,由州卫计委牵头,州直、县市卫计部门均完善了控烟工作领导小组,并将控烟工作作为单位发展的重要内容纳入本部门日常管理议事日程。
    善引导。在办公楼出入口、走廊、楼梯、办公室、会议室、卫生间等室内场所均设置了明显的禁烟标识,室内禁止摆放烟草制品及烟灰缸等烟具,告知工作人员及来访者不得在办公楼内吸烟。在室外非出入口或毕竟通道合理设置了吸烟区,并有明显的引导标识。设立了控烟监督员和巡查员负责指导和监督控烟工作,以及加强巡视和规劝。通过电子频幕、电视机滚动播放禁烟知识、无烟生活宣传片,引导工作人员、患者及家属主动参与控烟。通过知识竞赛、征文、征集控烟短信、绘画等形式开展控烟活动。
    优服务。建立单位吸烟职工花名册,鼓励和帮助吸烟职工戒烟,在医院设戒烟门诊和戒烟咨询电话。结合“5•31世界无烟日”等各大卫生计生宣传日活动制作了展板、宣传栏,印制了海报、折页等资料大力开展控烟宣传。适时组织专家对控烟进行培训,传授戒烟方法和技巧,提高控烟参与意识。
    严考评。制定完善了控烟考评制度,组织干部职工、医务人员进行控烟知识测试,强化对控烟工作的指导和监督,每月组织1次对无烟创建工作的监督与检查,定期通报科室控烟进展情况,并搞好控烟巡查。在医院内的商店、小卖部严格控制烟草的销售,杜绝烟草广告。

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号