您的当前位置:首页-> 信息公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 部门文件
  • 索 引 号: 006686322006686058/2016-00636
  • 统一登记号:
  • 发布机构: 州卫计委
  • 公布日期: 2016-06-29
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称: 关于印发《湘西自治州医疗帮扶工程新型农村合作医疗实施细则》的通知

关于印发《湘西自治州医疗帮扶工程新型农村合作医疗实施细则》的通知


湘西自治州卫生和计划生育委员会

湘西自治州民政局

湘西自治州财政局

州卫计发〔201637

 


关于印发《湘西自治州医疗救助帮扶工程新型农村合作医疗实施细则》的通知

各县市卫生计生局、民政局、财政局:

现将《湘西自治州医疗救助帮扶工程新型农村合作医疗实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                     湘西自治州卫生计生委      湘西自治州民政局     湘西自治州财政局

                                                                                        2016年6月28




















湘西自治州医疗救助帮扶工程

新型农村合作医疗实施细则

为进一步贯彻落实州精准脱贫攻坚领导小组《关于印发〈湘西自治州精准脱贫十项工程单项工程指导意见〉的通知》(州精发〔20162号)精神,实施好我州医疗救助帮扶工程,特制定本细则。

一、目标任务

──2016年起,新农合参合率稳定在95%以上,其中建档立卡贫困人口参合率达100%

──全面实施城乡居民大病保险制度,贫困人口参保率、大病救助率达100%

──建档立卡贫困人口患者、农村低保对象患者、大病患者、特殊慢性病门诊患者的医疗费用经新农合补偿、医疗费用减免、大病保险报销、民政医疗救助等保障后,医疗总费用平均实际报销比例达80%以上。

二、主要政策措施

(一)完善筹资政策

2016年,新农合人均筹资标准为540元,其中各级政府补助为每人420元,农民个人缴费标准由2015年的每人每年90元提高到120元。2016年及以后年度建档立卡贫困人口、计划生育特殊困难家庭参合个人缴费的部分由政府予以补贴。

(二)完善基金分配

住院统筹基金按当年筹资总额的75%分配;门诊统筹基金按当年筹资总额的25%分配。住院统筹基金包括住院补偿基金、大病保险基金和委托商业保险机构经办意外伤害服务基金;门诊统筹基金包括一般诊疗费、特殊慢性病门诊、普通门诊、大病筛查费。家庭门诊账户基金,以家庭统筹,按家庭成员每人每年60元分配。

(三)适度扩大补偿范围

继续执行2015年新农合药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准。在此基础上,适度扩大以下补偿范围:

在省、州、县三级定点医院执行省卫计委、省财政厅《关于调整优化新农合省级定点医疗机构普通住院补偿政策的通知》(湘卫合管发〔20156号)精神

根据省人社厅、省卫计委《关于将尼洛替尼等十六种特殊药品纳入大病保险支付范围的通知》(湘人社发〔20162号)精神,将尼洛替尼、甲磺酸伊马替尼、达沙替尼、注射用重组人凝血因子Ⅸ、贝伐珠单抗、盐酸埃克替尼等十六种特殊药品纳入新农合报销范围。

将农村残疾儿童运动疗法、偏瘫肢体综合训练、脑瘫肢体综合训练、截瘫肢体综合训练、作业疗法、认知知觉功能障碍训练、言语训练、吞咽功能障碍训练、日常生活能力评定9项医疗康复项目纳入新农合报销范围。

(四)适度调整住院起付线和报销比例

乡镇卫生院起付线为100元、政策范围内住院费用报销比例为90%以上;县市级人民医院起付线为500元、政策范围内住院费用报销比例为75%,县市级中医院和妇保院起付线均为300元、政策范围内住院费用报销比例均为80%州人民医院起付线为1000元、政策范围内住院费用报销比例为60%,州中医院起付线为600元、政策范围内住院费用报销比例为65%,州肿瘤医院起付线为500元、政策范围内住院费用报销比例为65%州精神病医院、州荣复医院和州妇保院起付线各为300元、政策范围内住院费用报销比例均为70%省级24家定点医疗机构起付线按原省卫生厅《关于调整2014年度新型农村合作医疗省级住院统筹补偿政策的通知》(湘卫合管发〔20145号)文件执行,政策范围内住院费用报销比例为55%;省外非定点医疗机构起付线1500元、政策范围内住院费用报销比例为50%;州内定点的民营医疗机构起付线为300元、政策范围内住院费用报销比例为70%,州内非定点的民营医疗机构起付线为500元、政策范围内住院费用报销比例为50%

档立卡贫困人口患者、农村低保对象患者在县级以上(含县级)各级各类定点医疗机构住院,住院费用报销起付线减半,报销比例提高10个百分点。

参合患者住院年度起付线只计算一次,一年内在同一医院多次住院的只计算首次起付线费用;一年内在不同级别医院多次住院的按最高起付线的医院计算一次起付线费用。

提高每人每年累计最高支付限额。2016年,参合患者住院每人每年累计最高支付限额由2015年的15万元提高到20万元。

实施农村脑瘫患儿抢救性康复全免费工程,纳入国家、省、州残联0-6岁抢救性康复项目的脑瘫患儿在州三级医院、二级医院和定点康复机构治疗康复的,新农合每例每年分别定额报销8500元、7500元,剩余费用由残联部门全额补贴。

实施农村贫困白内障复明全免费工程,白内障患者在州三级医院、二级医院住院治疗的新农合每例分别定额报销2700元和2200元(残联、扶贫等部门项目除外)。

(五)对特殊慢性病门诊患者实行分类救治

一些不需住院治疗、常在门诊就医,负担较重的特殊慢性病患者的大额门诊费用实行分类提高报销比例或年度限额报销。

一类病种:慢性肾功能衰竭透析(含血、腹透)、再生障碍性贫血、白血病、恶性肿瘤放疗及化疗、器官移植排异治疗、耐多药结核病的门诊医药费用按80%的比例报销。

二类病种:系统性红斑狼疮(有心、肺、肾、肝、神经并发症之一)、肝硬化失代偿期、重性精神病、冠心病(非隐匿性)、脑卒中后遗症,每人每年累计限额报销4000元。

三类病种:Ⅱ期以上高血压(有心、眼、脑、肾并发症之一)、糖尿病(合并感染或有心、肾、眼、神经并发症之一)、帕金森氏病、慢性阻塞性肺气肿及肺心病、慢性活动性肝炎、风湿性心脏病(心功能三级)、风湿性关节炎(活动期)、原发性血小板减少性紫癜、哮喘、全瘫、白风,每人每年累计限额报销2000元。

(六)实行医疗费用减免政策

建档立卡贫困人口患者、农村低保对象患者和超过大病保险起付线的大病患者在州、县级(含县级)定点医院住院的其政策范围外的费用由救治医院减免10%

(七)全面实施城乡居民大病保险制度

大病保险对低保困难群众实行起付线减半的政策,逐步提高报销比例。2016年,对普通参合人员和低保困难参合人员个人负担的合规医疗费用累计分别超过1万元和0.5万元以上费用,分四段累计补偿:3万元(含)以内部分报销50%3万元以上至8万元(含)部分报销60%8万元以上至15万元(含)部分报销70%15万元以上部分报销80%,年度累计补偿金额不超过20万元。

(八)实施民政医疗救助

对通过新农合、大病保险支付后自负费用仍有困难的建档立卡贫困人口患者、农村低保对象患者,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,使贫困人口大病医治得到有效保障。将建档立卡贫困人口重特大疾病患者全部纳入救助范围。对患重大疾病、长期慢性病和残疾的贫困人口实行系统化管理,制定有针对性的分类救助政策。

(九)实行精准保障

各县市结合实际,对建档立卡贫困人口患者、农村低保对象患者、大病患者、特殊慢性病门诊患者的医疗费用经新农合补偿、医疗费用减免、大病保险报销、民政医疗救助等保障后,医疗总费用平均实际报销比例未达到80%,要整合资金加大保障力度,确保达到80%以上水平。

三、组织保障

(一)加强组织领导。、县市建立医疗救助帮扶工程联席会议制度,卫计部门主要负责人为召集人,卫计、财政、扶贫办、民政等部门为联席会议成员单位。联席会议主要职责是做好部门统筹协调,及时研究解决工作中的困难和问题。联席会议办公室设在卫生计生部门,具体负责医疗救助帮扶工程中新农合工作的组织、协调、督办、检查等工作,及时向召集人汇报新农合工作中存在的困难和问题。

(二)明确部门责任。扶贫部门负责农村建档立卡贫困人口的认定,并建立档案台账。卫计部门负责落实新农合政策、督促救治医院实行医疗费用减免、做好农村建档立卡贫困人口信息、农村低保对象信息与新农合信息系统的对接和医疗费用结算。民政部门对建档立卡贫困人口患者、农村低保对象患者、大病患者、特殊慢性病门诊患者落实民政医疗救助政策。财政部门负责对建档立卡贫困人口、计划生育特殊困难家庭参合个人缴费的部分由政府予以补贴,落实新农合财政配套资金,整合资金加大对建档立卡贫困人口患者、农村低保对象患者、大病患者、特殊慢性病门诊患者医疗费用的保障力度。

(三)严格考核问责。对建档立卡贫困人口参合率、参保率、大病救助率和建档立卡贫困人口患者、农村低保对象患者、大病患者、特殊慢性病门诊患者医疗费用的报销比例实行一月一统计、一季一通报、年终一次考核。对未完成目标任务的县市,严格按照有关规定进行问责。

 

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号