您的当前位置:首页-> 信息公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 部门文件
  • 索 引 号: 006686322006686058/2015-00662
  • 统一登记号:
  • 发布机构: 州卫计委
  • 公布日期: 2015-05-29
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称: 中共湘西自治州人口计生委党组 关于印发《州人口计生委计生协开展 “三严三实”专题教育的实施方案》的通知

中共湘西自治州人口计生委党组 关于印发《州人口计生委计生协开展 “三严三实”专题教育的实施方案》的通知

  

  州人口党发〔20155

  中共湘西自治州人口计生委党组

  关于印发《州人口计生委计生协开展

  “三严三实”专题教育的实施方案》的

        

  委机关各科室、直属事业单位,计生协:

  《州人口计生委计生协开展“三严三实”专题教育的实施方案》已经委党组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共湘西自治州人口计生委党组

  2015529

  州人口计生委计生协开展“三严三实”

  专题教育的实施方案

  根据《中共湘西自治州委办公室印发〈关于在全州县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案〉的通知》(州办发〔201524)要求,结合实际,现就在州人口计生委计生协处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育制定如下实施方案。

  一、总体要求

  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级党员干部深学、细照、笃行,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决思想和行为上“不严不实”的问题,切实增强思想自觉和行动自觉,把“三严三实”作为修身之本、为政之道、成事之要,做到心中有党、忠诚于党,心中有民、执政为民,心中有责、履职尽责,努力开创人口计生事业新局面。

坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,认真查找和解决“不严不实”的突出问题,切实解决好党性观念、政治觉悟的问题,事业心、责任感的问题,做老实人、办老实事的问题,怕字当头、为官不为的问题,固步自封、创新不够的问题。把正风肃纪贯穿于专题教育全过程,对违反制度、不守规矩的现象和行为,做到有纪必执、有违必查,坚决维护制度的严肃性和权威性,推动“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

  二、方法步骤及措施

  根据中央、省委精神和州委部署,三严三实专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,而是要融入领导干部经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会、组织生活会以及学习型党组织建设等结合起来,形成常态长效。从5月底开始,重点在州人口计生委计生协处级以上领导干部中开展,其他党员干部积极参与。

  (一)党组书记带头讲“三严三实”专题党课。结合专题教育动员部署,党组书记紧紧围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话,紧扣三严三实要求和对党忠诚、个人干净、敢于担当,紧密联系本部门党员干部思想、工作和作风实际,带头讲一次党课,党组其他成员也要在适当范围内带头讲党课。党课内容要重点向广大党员、干部讲清楚三严三实重大意义和丰富内涵,讲清楚不严不实的具体表现和严重危害,讲清楚落实三严三实的实践要求,发挥带学促学作用。要把带头讲党课的过程作为自我教育、自我提高的过程,作为以上率下、示范带动的过程。要把讲党课的过程作为统一思想、深化认识、激发自觉的过程,既为专题教育开好局,也为今后上党课经常化探索新路子。

  (二)组织开展“三严三实”专题学习研讨。在个人自学的基础上,党组中心组重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。

  专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

  专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

  专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  专题学习研讨要读原著、学原文、悟原理,认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章和党的各项纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等书目,不能舍本逐末,不能以辅导报告、辅导材料代替对原文的学习。要通过周五学习日学习、中心组集中学习、专家辅导学习、专题讨论学习等形式,拓展学习研讨的深度,增强学习研讨的实际效果。要抓好个人自学。领导干部要合理安排时间、充分利用业余时间,原原本本学习中央和省委规定的学习内容,认真撰写学习心得体会文章,认真落实“四个一”学习要求,即有一份学习计划、有一本学习笔记、有一些学习体会、有一篇调研报告。党组主要负责同志要做学习的表率,带头领学、带头开展讨论、带头撰写心得体会,发挥好示范带动作用。要抓好党组中心组集中学习。针对每个专题,党组中心组至少组织1次集中学习,集中学习研讨时间不少于2天,每名领导干部都要认真撰写发言提纲并逐一发言,保证发言质量,防止照抄照搬、简单应付。要抓好专题培训。邀请州委党校、州委讲师团专家教授对干部进行集中培训和专题辅导。要抓好实践体验。采取到红色基地接受革命传统教育、到扶贫联系村和社区访贫问苦等方式,让领导干部在实践中坚定理想信念、强化党性观念、锤炼思想作风。要抓好典型教育。坚持以正反两方面典型为镜子,深入学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等全国先进典型和身边的先进典型,教育引导党员领导干部见贤思齐。开展警示教育活动,组织领导干部观看警示教育片、参观警示教育基地,从反面典型中汲取教训

  (三)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。今年底,要以践行三严三实为主题,召开州人口计生委计生协专题民主生活会,有处级领导干部参加的党支部要召开专题组织生活会,时间不少于1天。民主生活会召开前,要按照“四必谈”要求开展谈心谈话,即主要负责人与每个班子成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管科室负责人必谈、党组书记分别与所属党支部书记必谈。每名处级以上党员领导干部都要对照党章、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,列出不严不实的问题清单,进行党性分析,自己动手撰写党性分析材料,严肃认真开展批评和自我批评。

  查摆问题时,重点围绕五个严不严、实不实进行查找,即在遵守政治纪律和政治规矩,严格党内政治生活上严不严、实不实;在坚持民主集中制,维护和促进班子团结协作上严不严、实不实;在树立正确权力观,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权上严不严、实不实;在树立正确政绩观、强化责任担当、勇于攻坚克难上严不严、实不实;在履行党风廉政责任制、一岗双责,落实治党管党责任上严不严、实不实。

  (四)抓好“不严不实”问题专项整治和立规执纪。坚持严字当头、正风肃纪,坚持边学边查边改。主要领导干部要率先垂范,按照有什么问题就解决什么问题,哪些方面群众意见大就着重解决什么问题的原则,列出“不严不实”问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪,以解决问题的实际成效检验专题教育的效果。

  1.抓好问题整改。要对照“不严不实”问题清单,对照专题民主生活会上收集到的意见,制定领导班子和个人整改问题清单和整改方案、整改措施,建立整改落实台账,落实整改责任,实行整改落实销号管理并在一定范围内作出整改承诺。要持续深化教育实践活动整改和专项整治,不折不扣落实整改方案、兑现整改承诺,巩固和拓展教育实践活动成果。对那些成因复杂、上下交织的“不严不实”方面的突出问题,要坚持上下结合、联动整改,集中开展专项整治,把整改任务落到实处。结合实际,重点整治不守纪律、不讲规矩;患得患失、不敢改革;为官不为,不敢担当;索拿卡要、环境不优;为政不廉,“四风”反复等五个方面问题。

  2.抓好立规执纪。要针对不严不实问题,在立规执纪上下足功夫、做好文章。一方面,要完善制度体系,按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,重点围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等方面,制定和完善相关制度办法,扎紧织密制度笼子,切实用制度管住行为习惯、规范权力运行、固化从严治党成果。另一方面,要强化制度刚性执行,坚决维护制度的严肃性和权威性,对不严不实的问题,真正让铁规发力、禁令生威,确保践行三严三实要求制度化、常态化、长效化。

  三、组织领导

  要把开展专题教育作为当前一项重大而紧迫的政治任务,切实负起责任,加强组织领导,紧密结合实际,强化督促检查,统筹推进落实,确保取得实效。

  (一)强化组织领导。成立州人口计生委计生协“三严三实”专题教育活动领党组书记石泽龙同志为组长,委党组副书记张河明、计生协秘书长田晓辉同志为副组长,党组成员、副主任田娟、田晓萍,副主任张金桥、计生协常务副会长宋维金、副会长彭大为同志为成员,领导小组下设办公室,办公室主任张河明同志兼任,机关党委专职副书记杨胜国同志为联络员,负责活动日常事务。

  (二)强化示范带动。切实抓住领导干部这个“关键少数”,通过专题教育促使领导干部自觉把“严”和“实”二字放在心里,落实到行动上,形成以上率下践行“三严三实”的良好氛围。处级干部要做学习的表率,带头领学、带头开展讨论、带头撰写心得体会、带头讲党课,发挥好示范带动作用。

  (三)强化督查指导。要切实加强对专题教育的分类指导和督促检查,采取巡回检查、专项督查、随机抽查、明察暗访等方式严督实导,以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入年度领导班子和领导干部考核内容,纳入党建工作述职评议考核内容,纳入领导干部述职述廉内容

  (四)强化宣传教育。要坚持开门教育,通过听取群众意见、组织群众评议等方式,发挥干部群众在专题教育中的参与、评价和监督作用。要注重用身边事教育身边人,发现、挖掘和宣传一批叫得响、立得住、群众公认的先进典型。要强化舆论监督,发挥监督警示作用。要对活动进行宣传报道、推介先进典型,及时报道专题教育进展情况,营造良好舆论氛围让群众切实感受到专题教育的实际效果。

  (五)强化统筹推进。把开展专题教育活动与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,与做好当前计生事业改革发展的各项工作结合起来,与完成本单位(科室)重点工作任务结合起来,与深化教育实践活动整改落实等结合起来,做到专题教育与日常工作、各项活动有机结合、相互促进,两手抓、两不误、两促进。

 

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号