图片新闻

您当前位置: 首页->图片新闻
州卫计委、州计生协在边城茶峒开展 “我们的节日•七夕节”活动
作者: 满峰   发布时间: 2018年08月15日     来源: 州卫计委
  

 

 

领诵关于七夕的诗词

 

七夕临近,814,州卫计委、州计生协在边城茶峒开展2018年“我们的节日·七夕节”活动。

为继承弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,传承七夕文化,引导人们特别是青年树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和睦、社会和谐,州卫计委、州计生协当天组织干部职工到花垣县边城茶峒翠翠岛开展活动。

边城茶峒,因文学大师沈从文的著名中篇小说《边城》而得名,茶峒优美的风景、善良的风俗和淳朴的人情等融为一体,勾画出田园牧歌般的边城风貌,引得国内外无数文人骚客前来观光采风。

活动在翠翠岛上进行,相关人员介绍了七夕节的由来、历史和七夕的风俗习惯,并且介绍了《边城》里翠翠的爱情故事“翠翠去看龙舟赛,偶然相遇相貌英俊的青年水手傩送,傩送在翠翠的心里留下了深刻的印象……”。“迢迢牵牛星,皎皎河汉女……”,“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡;金风玉露一相逢,便胜却人间无数……”同时由青年代表领诵了《迢迢牵牛星》、《鹊桥仙》等诗篇,并讲解其含义,通过朗诵的形式带着大家回忆了中华民族历史上经典的爱情故事,深切感受了中华民族传统文化的魅力。

通过活动的开展,让大家对七夕节的传统文化内涵有了新的认识,普及了民俗文化,增强了大家对传统节日的认同感,引导大家追求爱情美满、家庭和睦的美好生活,促进了现代家庭观念的发展。

 

 

572026527436118361_副本.jpg
     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号