图片新闻

您当前位置: 首页->图片新闻
全州卫计系统采取四条措施迅速传达落实杜家豪书记重要指示做好灾后防疫工作
作者: 杨胜国 满 峰   发布时间: 2017年07月02日     来源: 州卫生计生委

州卫计委领导督导防汛卫生应急工作

环境消杀现场

环境消杀现场

医疗救治现场

医疗救治现场

州卫计委领导看望转移的患者

州卫计委领导看望转移的患者

7月1日,省领导杜家毫、许达哲、乌兰、杨光荣专门到省防指部署抗灾救灾工作。家毫书记特别指出,由于近期暴雨洪水受灾影响面大、程度重,要做好洪水过境后的防疫工作,不能在退水后产生其他危险,灾后不能出现疫情。省卫计委党组书记、主任陈小春高度重视,作出了工作部署。州卫计委立即采取措施,迅速传达落实省领导指示精神:

一是及时传达指示。立即将家毫书记重要指示传达到各县市卫计部门和医疗卫生机构,各县市卫计局根据当地政府的统一安排,启动相应级别的卫生应急响应,州人民医院、州民族中医院、州疾控中心分别组建了救治分队和防疫分队赶赴灾区及安置点投入救灾工作。7月1日以来,州人民医院、州民族中医院主要负责人带队,组织专家20人,赴浦市、武溪的居民安置点,开展医疗服务,为安置点群众诊疗560人次,其中成功抢救产妇1人,母子平安。

二是及时调拨救灾物资。7月1日以来,州、县疾控紧急投入消杀药品84消毒液600件、漂白精片100件、漂白精粉1.8吨、碘伏100件、消毒车4台、电动喷雾器60,组织疾控医务人员150多人次对浦市、武溪5个居民安置点进行环境消毒,消毒面积25万多平米。同时加强食品饮水安全监管监测,确保饮水饮食安全。

三是深入一线督导。由委领导带队,带领相关科室及医务人员深入联系县市督导防汛卫生应急工作。特别是委党组书记、主任彭军坐镇重灾区泸溪县,没日没夜组织州、县卫计系统人员成功转移浦市中医院、武溪顺江田卫生院患者。彭军主任指示州、县疾控部门:目前洪水开始消退,疾控要马上开展环境卫生消毒工作,开展爱国卫生工作,众志成城、科学防疫,确保大灾之后无大疫。四是严格值班值守。全州卫计系统自6月24日以来,严格落实领导带班和卫生应急24小时值班制度,严格实行日报告制度,各县市卫计局在向当地党委、政府报告的同时,每天中午12:00、下午6:00、晚上12:00前分别向委值班室报告灾情,遇到紧急重大情况立即报告委主要领导。同时明确要求,抗洪救灾防疫期间,全州卫计系统周末一律不休息,坚守岗位,严格履职,做好防汛卫生应急工作各项准备,坚决做到“洪水到哪里,医疗保障就到哪里;灾民到哪里,医疗保障就到哪里;抢险队伍到哪里,医疗保障就到哪里”。

 

IMG_7615_副本.jpg
搞好环境消杀_副本.jpg
IMG_7801_副本.jpg
IMG_20170702_090523_HDR_副本.jpg
IMG_7457_副本.jpg
     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号