图片新闻

您当前位置: 首页->图片新闻
州卫计委传达龙晓华州长指示明确“五强化”做好抗洪救灾防疫工作
作者: 杨胜国 满 峰   发布时间: 2017年07月02日     来源: 州卫生计生委

  

   州卫计委党组书记、主任彭军,州卫计委党组成员、纪检组长吴俊锋赶赴水灾现场

彭军主任指导安排医疗救治工作

  

  彭军主任在灾民安置点查看灾民饮食安全情况

  

 彭军主任在泸溪县武溪小学灾民安置点现场指导

7月1日上午,州卫计委负责人参加完州防汛指挥部召开的紧急会议后,立即组织委机关处级以上领导及州直医疗卫生机构主要负责人召开会议,传达州紧急会议精神及龙晓华州长指示,明确要求全州卫计系统迅速启动一级响应、严格履行职责,做到“五个强化”,全力以赴做好抗洪救灾防疫各项工作,确保群众生命健康安全。

一要强化组织领导,做好卫生应急各项准备工作。要高度重视,充分认识防汛抗洪卫生应急工作的严峻性和重要性,进一步强化责任意识和政治敏感性,本着对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的观念,克服麻痹思想,增强工作的紧迫感。主要负责同志要负总责、亲自抓,层层落实责任制和责任追究制。要明确任务分工,健全工作制度,完善协调机制,确保人员、技术、物资、交通、通讯等各项措施落到实处,确保防汛抗洪各项工作规范有序开展。

二要强化防灾减灾,做好医疗救治保障。要建立防灾减灾工作机制,开展风险评估、隐患排查和综合治理,加强医疗卫生机构安全度汛督导检查,确保在汛期基础设施遭受一定程度破坏且能源供应紧张的情况下,有能力继续坚持提供医疗卫生服务。一旦发生险情,要按照“洪水到哪里,医疗保障就到哪里;灾民到哪里,医疗保障就到哪里;抢险队伍到哪里,医疗保障就到哪里”的要求,迅速组织医疗救援力量及专家,设置临时医疗点。及时开展伤病员救治和巡回医疗等服务,重点强化洪涝灾区常见病、多发病的治疗和护理,保障医疗服务供给。如灾害造成大批量危重伤员,应按照“集中伤员、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将危重伤病员集中到医疗条件好、救治水平高的医院抢救,尽最大限度减少因伤死亡和残疾。

三要强化措施落实,做好卫生防疫工作。要加强传染病疫情、突发公共卫生事件监测和报告工作。灾区要统筹安排、科学调度辖区内医疗卫生服务资源,加强肠道、呼吸道、虫媒等传染病,以及人畜共患病、寄生虫病等的监测和防控,重点做好传染病的预防控制工作。根据灾区可能发生的传染病疫情和突发公共卫生事件风险,及时实施健康教育、预防性服药和应急接种措施。同时,大力开展爱国卫生运动,强化水源、群众安置点、垃圾粪便点、被淹场所等环境的消毒、杀虫、灭鼠等措施,协助有关单位做好人畜尸体的消毒处理。加强食品卫生、饮用水卫生、公共场所卫生和传染病防治的监督检查,防范食源性疾病和介水传染病的发生。灾区一旦发现传染病疫情和突发公共卫生事件苗头,要立即组织核实诊断、流行病学调查、标本采集检测、疫情和突发公共卫生事件防控等工作。同时,要采取有效措施,减少洪涝灾害可能对灾害救援人员造成的健康危害,确保大灾之后无大疫。

四要强化宣传教育,做好心理援助工作。要与新闻宣传部门密切配合,充分发挥传统媒体和新媒体优势,以多种形式向灾区群众普及洪涝灾害可能造成的公共卫生危害和卫生防病知识,向媒体和公众做好灾害风险沟通,引导群众养成“不喝生水、不食病死动物”等良好卫生习惯,增强群众自我保护意识。加强灾区卫生工作宣传力度,按照及时、准确、公开、透明的原则,主动发布卫生计生工作信息。要组织专业心理援助人员对灾民、伤病员、遇难者家属和抢险救援人员,开展心理疏导和心理危机干预等工作,消除民众心理焦虑、恐慌等负面情绪,保障灾区群众心理健康。

五要强化部门协作,做好信息报送和应急值守。要主动加强与气象、民政、水利等部门的沟通协调,完善信息通报和协调联动机制,及时获取灾害预警信息,组织专家分析研判洪涝灾害可能对公众健康和医疗卫生服务造成的不利影响,切实做好洪涝灾害卫生应急准备和应对工作。要切实加强汛期应急值守,全体干部职工周末一律不放假休息,严格落实领导干部带班和卫生应急 24 小时值班值守制度。各县市卫计局要严格实行日报告制度,在向当地党委、政府报告的同时,每天中午12:00、下午6:00和晚上12:00前分别向州卫计委值班室报告灾情(电话:8515225,传真:8223464,邮箱:xxjswbgs@163.com),遇到紧急重大情况要立即报告州卫计委主要领导。

  

IMG_7525_副本.jpg
IMG_7595_副本.jpg
IMG_7288_副本.jpg
IMG_7374_副本.jpg
     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号