图片新闻

您当前位置: 首页->图片新闻
全州卫生与健康大会在吉首召开
作者:   发布时间: 2017年06月27日     来源: 团结报

会议现场

州委书记叶红专讲话

6月26日,全州卫生与健康大会在吉首召开。州委书记叶红专出席会议并讲话,州委副书记、州长龙晓华主持。在职州级领导,州直副局级以上单位和中央、省属驻州单位主要负责人,各县市区相关负责人参加会议。

会上,花垣县、龙山县、泸溪县、吉首市和保靖县昂洞卫生院作了典型发言。据悉,近年来,我州卫生与健康事业取得了长足发展,四级医疗服务网络覆盖城乡,城镇职工、城镇居民参保率和新农合参合率逐年提升,建档立卡贫困患者、农村低保患者、大病患者、特殊慢性病门诊患者“四类人员”医药费用实际报销比例达80%以上,绿色健康产业不断发展壮大,全民健身公共服务体系日益完善,全州卫生与健康保障水平得到显著提升。

叶红专指出,中央和省委把人民健康放在优先发展地位,充分体现了我们党以人为本的执政理念。全州各级各部门要以全国、全省卫生与健康大会特别是习总书记重要讲话精神为指引,以提高人民健康水平为核心,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,坚持重心下移、资源下沉,努力让城乡群众就近就医、放心就医,大力推进健康湘西建设,使健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民。

叶红专强调,要优化基层医疗服务。一要加强服务体系建设。每个县市建好1-2所县级公立医院,实现县级医院设备标准化配置全覆盖;每个乡镇建好1所标准化卫生院,实现乡镇卫生院远程医疗全覆盖;每个行政村要有1个标准卫生室,每个社区要有标准化卫生服务中心,努力打造好城市居民15分钟就医圈和农村居民30分钟就医圈。二要强化基层人才支撑。培养一批高层次临床医学人才和管理人才,着力引进一批领军型人才和急需紧缺人才,加强乡村全科医生培养,招录农村订单定向免费本科医学生。三要推动基层健康扶贫。大力实施贫困人口大病专项救治,加快推动基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算,确保贫困群众医疗报销比例达80%以上、特困群众全额报销,解决因病致贫、因病返贫问题。

叶红专强调,要不断提高疾病预防水平。坚持预防为主,努力为城乡群众提供全生命周期的卫生与健康服务,突出重大疫病抓预防,落实早防早控、严防严控、联防联控、常防常控措施;聚焦重点人群抓预防,保护群众身心健康;发挥中医优势抓预防,让民族医药更多更好地为人民健康造福。

叶红专强调,要深化医药卫生体制改革。一要建立有序的分级诊疗制度,推进家庭签约医生、医师多点执业和远程诊疗制度,形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序。二要建立科学的现代医院管理制度,推动公立医院由“以药补医”转变为“以医强医”,医务人员由“身份管理”转变为“岗位管理”,薪酬分配由“朦胧薪酬”转变成“阳光薪酬”。三要建立规范的药品供应保障制度,让老百姓用上质量更高、价格更低的药品。四要建立统一的全民医保制度,推动城乡居民基本医疗保险覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。五要建立严格的综合监管制度,逐步净化医疗、医保、医药领域的“生态环境”。

叶红专强调,要发展壮大健康产业。瞄准打造国内外知名生态文化公园这一总战略、总愿景,做活山水文章,坚持两型引领,结合我州生态文化、农业、旅游等优势资源,建设一批绿色产业基地,提升一批生态、有机、富硒品牌,打造一批高品位的旅游度假区、休闲康养区、文化创意区,把我州建成覆盖全生命周期、全地域发展的康健休闲目的地和主客共享的大乐园。

叶红专强调,要营造健康安全环境。坚守生态环境底线,继续实施好“绿色湘西”工程,持续推进卫生城市、卫生县城、卫生乡镇、美丽乡村创建,抓好环境问题整改落实。牢固树立安全发展理念,健全公共安全体系,努力减少食品领域等公共安全事件对人民生命健康的威胁。推进健康共建共享,大力普及健康知识,加快全民健身公共服务体系建设,实行公共体育设施免费对外开放,广泛组织开展户外健身活动。

叶红专要求,各级党委政府要加快构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系,抓好健康湘西建设各项任务落地落实。要加强宣传普及和舆论引导,在全社会营造良好氛围。要在财力分配、公共政策制定等方面强化保障措施,更好地满足群众健康需求。要全面提高卫生与健康从业人员素养,健全公立医院廉洁风险防控机制,坚决纠正行业不正之风。要强化督查考核,将健康指标纳入“五个文明”绩效考核范围,推动卫生与健康各项工作落到实处。

龙晓华就贯彻落实会议精神强调,各级各部门要把思想和行动统一到省、州部署上来,进一步增强责任感和使命感,凝聚建设健康湘西的强大合力。要坚持科学规划引领,认真编制全州卫生与健康事业发展规划;要继续深化各项改革特别是综合医改工作;要做好卫生扶贫工作,确保贫困群众有病能就医、健康有保障、生病不返贫,实现健康减贫、健康脱贫;要抓好健康产业发展,建设一批健康养老产业集群、中医药健康产业集群、健康医疗旅游示范基地和森林康养产业基地。她要求,当前要做好防汛减灾医疗服务保障工作,确保灾区卫生环境达标和受灾群众健康安全。

IMG_6801_副本.jpg
     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号