基层动态

您当前位置: 首页->县市动态
永顺县召开2018年全县卫生计生工作会议
作者: 吴顺忠 肖义龙   发布时间: 2018年04月04日     来源: 永顺县卫生计生局
会议现场
    为不断推进卫生计生工作取得新成效,再上新台阶,3月29日,永顺县召开了2018年全县卫生计生工作会议。会议由县人民政府副县长张勇主持,县委副书记周建武、县政协副主席胡廷民出席会议。县直计生综治部门、乡镇计划生育分管领导和专干、县卫计局班子成员及股室负责人、各卫生计生单位班子成员、民营医院负责人以及“两代表一委员”等180余人参加会议。
    会议总结回顾了2017年永顺县卫生计生工作,安排部署了2018年重点工作任务,对2017年卫计系统先进单位和先进个人进行了表彰,县人社、民政、财政和卫计等部门负责同志就健康扶贫进行了表态发言。 
    会议指出,2017年永顺县建档立卡贫困人口基本医保参保率、大病保险参保率、贫困患者大病救助率均达100%。全年共医疗救助帮扶18212人,发放医疗救助资金3197.29万元,“四类患者”医疗总费用报销比例均达到80%以上,在县域内设置先诊疗后付费和医疗救助帮扶“一站式”结算窗口56个,集中救治4类9种大病患者277人。深化医药卫生体制改革成效突出,医疗质量安全不断提升,基层卫生服务能力不断增强,疾病预防控制保障有力,计生工作稳步推进,项目建设取得重大突破。全县二级以上医疗卫生机构(儿科门诊除外)取消了门诊输液,完成无偿献血487900毫升,无甲类传染病和重大传染病疫情发生和流行,农村适龄妇女“两癌”免费检查6059人,孕产妇免费产前筛查3500人,兑现计划生育各类奖励扶助资金1000余万元,完成了县人民医院整体搬迁、县公共卫生服务中心两个PPP建设项目的前期工作和7600户的年度改厕任务等。
    会议要求,卫计系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在县委、县政府和上级主管部门的正确领导下,立足卫计实际,不断深化医疗卫生体制改革,扎实推进健康扶贫工程,全面落实计划生育基本国策,持续加强妇幼健康管理,深入开展优质医疗服务,加强基层卫生和服务能力建设,落实重点疾病防控和惠民措施,坚持全面从严治党,打好健康扶贫攻坚战,为全面建成美丽开放幸福新永顺打下坚实基础。
    周建武强调,卫计系统要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把推进卫计各项工作作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践;要聚焦主线,打好健康扶贫攻坚战,扎实推动各项健康扶贫政策落实落地,确保医疗救助帮扶到村、到户、到病、到人;要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系;要努力营造尊医重卫的良好风气,积极挖掘、宣传“正能量”,增强医患互信,不断提升社会公认度和满意度。
 
     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号