基层动态

您当前位置: 首页->县市动态
重磅消息!泸溪医改再放大招
作者: 杨 涛   发布时间: 2017年11月10日     来源: 泸溪县卫生计生局

湘西州第二家“医共体”在石榴坪乡落户

 

    “老人家,您身体恢复得怎样啊?”
    “好多了,明天都可以出院了,听说有县里的专家来了。”
    “是啊,我们带县民族中医院的专家医生来石榴坪了,以后他们就常驻这里,给大家看病治病好不好啊!”
    “那真是太好了!以后看病就方便多了,也不要到县里去了。”
    11月8日,泸溪县民族中医院医共体医院在石榴坪乡卫生院正式揭牌成立,县人民政府副县长尚远道出席挂牌仪式和座谈会。仪式前尚远道就卫生院发展现状、基础设施等情况进行现场调研,深入病房和患者亲切交谈,现场向石榴坪乡民力村患有冠心病、风湿性关节炎等疾病的81岁李奶奶征询意见。
    石榴坪乡位于泸溪县城西南山区,与辰溪、麻阳两县接壤,西北毗邻本县合水、达岚两镇,距泸溪县区45公里,辖7个村委会。
    石榴坪乡党委书记曹函表示,以前有不少群众反映卫生院基础设施薄弱,医生执业资质普遍较低的问题,导致当地群众对卫生院诊疗水平不够信任,多数群众选择了去附近的辰溪、麻阳或县城医院就医,对老百姓产生了极大的不便。自从县中医院的专家坐诊以后卫生院的面貌焕然一新。
    据了解,患者在住院治疗的同时必然产生一系列不在医保报销范围内的其他营养、食宿、车船等费用,尤其是在县外医疗机构住院的大病、慢病患者,每年因住院所产生的其他不能报销费用与个人住院自付费用总额平均占城镇和农村居民年人均可支配收入的45%、75%以上,给老百姓带来了沉重的费用负担。

    为从根本上解决这一现象,县委、县政府高度重视我县综合医改工作,多次将医改工作提交常务会专题研究,县卫计局积极谋划医改新路径,今年4月,谋划组建了全州首家医共体医院,为全县基层医疗卫生体制改革“试水”,改革效果显著,绝大部分当地患者能够在家门口得到有效治疗,在全州深化医改工作推进大会上得到充分肯定。
    在“医共体”试点成功的基础上,泸溪综合医改持续发力,由县民族中医院与石榴坪乡卫生院组建了全州第二家医共体,两家医院签订结盟协议,建立长期稳定的帮扶关系,将优质医疗资源下沉到基层,以点带面促进基层医疗服务能力、专业技术水平、内部管理水平的大提升。
    县卫计局局长龚佳平介绍,“医共体”是一条已经探索可行的医改新路径,十九大报告首次提出“振兴乡村战略”,提高基层医疗卫生保障能力是振兴乡村的基本条件,也是落实健康扶贫工作的根本任务,要不断探索建立更多的类似“医共体”的扶持机制,为广大群众创造更优质的就医条件和环境,努力建设“健康泸溪”。
    为确保石榴坪乡卫生院“医共体”发挥实效,县卫计局为其先后投入了全自动生化分析仪、全自动血液分析仪、心电监护仪等一批医疗设备;又新招考两名骨干医生,充实人才队伍;县民族中医院选派具有主治资质以上医生组成帮扶专家组,到卫生院任职上班、查房带教、学术讲座、专业指导培训和内部管理,帮助指导卫生院开展诊疗活动,完善核心管理制度,通过专家门诊、专家会诊、驻点帮扶、业务培训、手术示教等方式,提高卫生院医护人员业务素质,开展特色科室建设、中医药、康复理疗等适宜技术培训与推广,不断提升医疗服务能力。
    县民族中医院院长金泽表示,根据需要还可以从县中医院调拨1台120救护车到卫生院,以确保当地群众就医安全,并努力争取一个月改变观念,提振医务人员信心;三个月改变卫生院面貌,重拾群众医疗信任。
    尚远道在座谈会上强调,良好的开端是成功的一半,要认真学习贯彻习总书记在十九大报告中关于“实施健康中国战略”的重要指示精神。按照建设健康泸溪、落实分级诊疗的总体要求,朝着一年打基础,两年见大效,三年创品牌的奋斗目标,推动综合医改不断深化,确保医共体见成效,让优质技术、优质资源在石榴坪乡生根发芽。努力减轻患者医疗费用负担,不仅让患者在家门口就诊享受到县级医院同质化的医疗服务,将来还要享受协和、湘雅级大医院的超优质服务,让患者在看病治疗的同时也觉得是对自身健康的一次旅游。

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号