基层动态

您当前位置: 首页->县市动态
湘西首个医疗命运共同体医院在泸溪落户
作者: 杨 涛   发布时间: 2017年07月13日     来源: 泸溪县卫计局

揭牌仪式现场

7月12日,湘西州首个医疗命运共同体泸溪县人民医院医共体医院在兴隆场镇中心卫生院正式挂牌成立。
    近年来,泸溪县委、县政府高度重视该县综合医改工作,多次将医改工作提交常务会专题研究,县卫计局积极谋划综合医改新路径,今年6月,组建了由县人民医院、县民族中医院牵头,与辖区内乡镇基层医疗机构组成2个医疗联合体,在医联体基础上成立以县人民医院与兴隆场镇中心卫生院组建的紧密型医共体,两家医院签订结盟协议,建立长期稳定的帮扶关系,通过培训、带教、技术支持、设备投入、管理支持等,将优质医疗资源下沉到基层,以点带面促进基层医疗服务能力、专业技术水平、内部管理水平的大提升。
    据了解,兴隆场镇中心卫生院2016年门诊诊疗人数1878人、住院人数106人、总费用10.53万元、次均费用993元;今年,从医共体组建以来,通过专家坐诊指导、强化医院管理,县人民医院先后派出内科、儿科、中医科等专家5人长驻卫生院指导开展工作,医疗业务水平得到了大大提升。截至发稿时间,门诊诊疗人数3522人、住院人数331人、总费用37.58万元、次均费用1135元,同比分别增长87%、210%、250%、14.3%,不到半年时间,前来就医的患者人数翻了2倍以上。
    该县人民政府副县长尚远道介绍,医共体是全面落实分级诊疗制度的一项具体措施,能够有效推进全县城乡医疗服务一体化建设,加快构建 “基层首诊、双向转诊、上下联动,急慢分治”的就医模式,减少住院病人外流,实现“小病不出乡、大病不出县”的医改目标。努力让患者在基层医疗机构就诊享受到县级医院同质化的医疗服务,减轻患者医疗费用负担,真正解决“看病难、看病贵”的问题。
尚远道表示,医共体是一条适合本区域各级医疗机构协同发展的新路径,更是健康扶贫的一项新举措,需要积极探索、群策群力,不断强化“荣辱与共”的协作意识,努力创造泸溪医改新模式,推广泸溪经验,打造泸溪品牌,让更多的人民群众享受到更加优质、便捷、高效、廉价的医共体就医模式,努力缓解“因病致贫、返贫”现象。

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号