基层动态

您当前位置: 首页->县市动态
凤凰县深入开展抗洪防病工作
作者: 龙向阳 田雅翔 阙德友 麻延华   发布时间: 2017年07月04日     来源: 凤凰县卫计局

卫生防疫人员开展灾后环境消毒防疫工作

卫生人员开展水井及周边环境消毒工作

县卫计党员志愿者和干部职工在沱江边开展灾后环境卫生清理工作

“各级领导来查看,灾民感激泪连连,感谢党的政策好,问寒问暖保康安!”7月3日,一名基层卫生工作人员在凤凰县卫计科技宣教QQ群里发出了一首充满正能量的小诗,同时发出了9张州、县领导深入该县茶田镇灾民安置点指导抗洪救灾及该防汛安置点临时医务室的工作照片。
    6月21日以来,凤凰县持续遭受强降雨袭击,全县17个乡镇均不同程度受灾,洪涝灾害给人民群众生产、生活造成了重大损失。凤凰县卫生和计划生育局于6月22日下发了《关于做好当前救灾防病工作的紧急通知》,该县卫计战线立即进入了应急状态。全县各医疗卫生单位“一把手”亲自抓,加强组织领导,切实落实救灾防病工作责任制;各县直医疗卫生机构、乡镇卫生院、村卫生室各司其职立即做好救灾防病的各项应急准备工作,组建医疗应急小分队,时刻保持通讯畅通,做好突发公共卫生事件应急处置准备,全面落实各项救灾防病措施,严防因灾造成疫情扩散; 强化协作,加强汛期应急值班和信息报送工作,严格执行24小时值班制;广泛开展群众性健康教育宣传活动和灾区群众救灾防病知识宣传普及,发动群众开展爱国卫生运动,加强食品、饮用水、公共场所卫生和传染病防治的监督检查,切实保障汛期及灾后人民群众身体健康和生命安全。
    6月23日至25日,凤凰县疾控中心安排2支督查组,抽调党员志愿者和应急机动队员6人,分赴24个乡镇卫生院开展救灾防病督导,对全县的饮水消毒情况进行全面督查,与乡镇卫生院、村卫生室消毒被淹水井648口,向乡镇发放漂白精片548件,漂白粉129袋1290公斤,84消毒液41件和一批健康教育宣传资料。
    6月27日,国家减灾中心副主任张学权一行深入凤凰县检查指导抗洪救灾工作。湘西州人民政府副州长何益群,凤凰县委副书记、县长赵海峰,副县长吴汉章等州县负责人陪同。张学权一行来到吉信镇受灾群众临时安置点,亲切地与万溶江村受灾群众交流,详细了解群众在安置点的基本生活、医疗卫生保障问题,鼓励群众树立坚定的抗洪救灾信心,之后前往食堂查看食品卫生情况。
    6月29日,凤凰县茶田镇提前转移和平村地质灾害区村民90余人到该镇九年制学校,其后,该镇塘坳村等灾民相继转来,灾民数量达到110人,由政府统一安排食宿。茶田镇卫生院在防汛安置点设置了临时医务室,为灾民群众进行健康检查和医疗服务。6月30日19时起,凤凰县由防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级应急响应,要求各级各部门按照应急响应要求,落实责任,全力投入当前防汛抗灾工作,确保度汛安全。当日,湘西州委常委、州纪委书记邓为民深入凤凰县指导抗洪救灾工作。
    7月1日,湖南省委书记杜家毫对全省抗灾救灾工作作出重要指示。省、州卫计委及凤凰县卫计局立即采取措施,迅速传达落实省领导指示精神。当天,湘西州人民政府副州长向清平,副秘书长、办公室副主任陈敬会,凤凰县人民政府副县长吴汉章等领导深入茶田镇和廖家桥镇安置点检查指导抗洪救灾工作。在安置点,向清平一行亲切慰问了安置群众,详细了解群众生活及健康状况,同时慰问了安置现场乡镇干部、公安干警、医护人员、志愿者等工作人员。
    “只有共产党在天灾面前这样关心我们, 感谢共产党!感谢领导关心!”凤凰县茶田镇防汛安置点的灾民群众在7月1日这个特殊的日子里纷纷表示。
    7月2日,沱江河的洪水尚未完全消退,该县卫生计生局党组书记、局长唐小平就带着卫计系统党员志愿者和干部职工在沱江边再次开展灾后环境卫生清理和消毒防疫工作,并积极对当地群众和游客进行灾后防病等健康知识宣传,使得凤凰古城景区以最快速度恢复正常的旅游秩序。全县各乡镇卫生院、村卫生室积极开展各项灾后防疫工作,确保了无人员伤亡、无灾后疫情和人民群众身体健康及正常生产生活的恢复。

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号