廉政建设

您当前位置: 首页->党的建设->党风廉政
纪检组长当好“三种人” 才能实践监督执纪“四种形态
作者: 州卫计委纪检组长、监察室主任 吴俊锋   发布时间: 2016年10月11日     来源: 州卫计委纪检组、监察室

中央纪委六次全会明确提出,要运用监督执纪“四种形态”,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,这对派驻单位纪检组长来说,说易行难,考验着纪检组长善不善担当、敢不敢碰硬。要践行监督执纪的“四种形态”,纪检组长必须当好“三种人”,努力做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

 一、甘当“婆婆”,严管厚爱。恶从小始,善从小积,管就要在平时,在小事上。咬耳扯袖、红脸出汗变为常态,纪检组长就得当好“婆婆”,要改变那种“平时不得罪,得罪就要得罪死”的观念,甩开“抹不下面子”、低头不见抬头见的思想包袱,加强对派驻单位的日常监督管理。发现一般性问题的党员干部要及时提醒,多用“婆婆嘴”念叨几句,多说几句,谈一下或者打个电话提醒提醒,防止小错变成大错,把问题消灭在萌芽状态。对苗头性倾向性问题的党员干部,纪检组长要在党员组织生活会、党员干部大会上点名批评,红红脸,让他出出汗,使他警醒。当好了“婆婆”,严在平时、管在平时,抓细抓常,党员干部就不至于突破底线而受到纪律处分,这对党员干部的健康成长十分有利,能防止违规违纪行为的发生。

二、善当“主持人”,借势而为。派驻纪检组,全面实行“三转”以后,纪检组长不分管纪检监察以外的业务工作,聚焦主业,责任不是轻了,而是更重了,但是人手而没有增加,人少事多是不可回避的现实。为了破解监督难、难监督的瓶颈,纪检组长要善于做好“主持人”,组织协调纪检、财务、审计、人事、机关党委等职能科室和相关人员,定期与不定期对资金、项目建设、招投标、人事管理、机关作风等方面的监督。同时,纪检组长还要善于借助相关部门的专业力量,克服人手不够、专业不足的困难。采取“三备案二评审一抽查”的方式强化对工程建设、物品采购、三公经费等易腐领域的监督,(“三备案”,即:标书、中标签订的合同、物品(工程)验收报告向纪检监察室备案;“二评审”,即本单位纪检监察组织人员评审、主管部门纪检监察组织专家评审;“一抽查”,即,主管部门每年组织一次随机抽样检查。)使工程建设、物品采购、三公经费达到公开透明、公平公正,防止腐败行为的发生。

 三、敢当“恶人”,执纪碰硬。纪律背后是法律,纪检组长要始终坚持挺纪在前,把问责查处作为促进干部履责担当的重要手段,结合日常监督、信访投诉、作风纪律检查、专项重点督查等工作,强化交办问题整改、诫免谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等措施的落实。坚持抓早抓小,“治病救人”,纪检组长要算好一笔账,及早惩治一个当事人,就不会使问题由触“纪”逐步演化成触“律”,阻断了问题恶化的路径,这既挽救了个人,又保护了家庭,使他老婆儿女父母不为之受累受辱,从而教育警醒了一大片人。坚持零容忍,对极少数突破纪律触犯法律的腐败分子,要严于惩处、毫不手软,绝不护短。

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号