廉政建设

您当前位置: 首页->党的建设->党风廉政
揭开“笑面弥勒”的面具
作者: 王明友   发布时间: 2016年08月18日     来源: 中国纪检监察报 

给困难群众办事时,总是笑眯眯的,而且不收礼不吃请;贪占困难群众钱财时,却没有丝毫怜悯之心,“雁过拔毛”、疯狂敛财。湖南省吉首市排吼乡原民政助理向显俊把各类惠民补贴资金当成“唐僧肉”,巧取豪夺,被开除党籍,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关处理。

在湖南省吉首市排吼乡,提起乡原民政助理向显俊,当地五保老人都称他为“笑面弥勒”。因为向显俊给五保老人办事时,总是笑眯眯的,而且不收礼、不吃请。对五保老人提出的疑问、遇到的难题,“我帮你申请,我帮你反映”“上面还未拨钱,从我这儿先拿点去用”,是向显俊答复最多的话语。而在今年6月,这位“深得民心”的民政助理却因利用职务之便,采取截留存折、虚报冒领等手段,疯狂贪污侵占管理和服务对象的“糊口粮”、“养命钱”,被吉首市纪委立案审查。

孤注一掷

向显俊的案发,源于一份当地的五保老人“去世名单”。

20153月,吉首市撤乡并镇工作基本完成,向显俊所在的排吼乡并入太平镇,向显俊调入市林业局,其所负责的民政工作马上要进行移交。由于时间紧迫,向显俊为避免冒领2012年以来已去世的17名五保老人供养金的问题暴露,不得不孤注一掷,赶制了一份排吼乡17名五保老人“去世名单”,上报市民政局,企图蒙混过关。全乡五保老人的总数不到80人,一个月内就有17人去世,其中有一个村去世五保老人达到7人,这怎么可能?市民政局感到事情蹊跷,会同乡政府进行调查核实,并将调查结果向市纪委作了汇报。市纪委召开常委会,决定结合精准扶贫专项监督工作,成立调查组,以“去世五保老人名单”为突破口,对排吼乡民政资金管理使用存在的问题进行彻查。

通过走访600余名群众,调取300多份笔录,调查人员逐渐掌握了向显俊违纪事实。这位“笑面弥勒”的面具被揭开。

疯狂敛财

据调查组核实,向显俊从2012年至20153年多时间里,把各类惠民补贴资金当成“唐僧肉”,把管理和服务对象当作“提款机”,不择手段,疯狂敛财。

养老金里“骗”。向显俊隐瞒17名五保老人已去世的事实,从20122月至20153月骗取五保供养资金、五保门诊资金11.5万元,同时虚列5名五保户名单,骗取五保供养金、五保门诊资金6.4万元。

优抚款中“截”。20141月,市民政局下拨给排吼乡“优抚四帮”专项资金3万元,向显俊通过篡改原始凭证、自制领款单并仿照优抚对象签名手段,截留优抚款2.2万元。

危房改造金里“套”。20132月,向显俊利用掌控在自己手中的五保老人存折,按每人1万元的标准,套取危房改造资金14万元。

慰问金里“削”。从2012年至2015年,向显俊利用虚列名单、降低发放标准等手段,从节日慰问金、军人、军属慰问金中削减资金2.4万元。

救灾款中“捞”。20152月,向显俊利用自己上报自然灾害生活补助的便利,虚列8名受灾人员名单,并将钱打入掌控在自己手中的五保老人存折,捞取救灾资金1.3万元。

捐助款里“抠”。201410月,向显俊通过虚列3名爱心捐赠对象,从爱心捐赠款中获取3400元。

……

面对一个个生活困难的民政救济对象,向显俊没有丝毫怜悯之心,雁过拔毛,大小通吃。在问题即将暴露的前夕,他跑到银行将其掌控的33本五保户老人存折里的钱,一扫而空,甚至连只有200多元余款的存折,他也不放过,取得只剩下1.4元。

欲盖弥彰

20153月,当“去世五保老人名单”被识破,向显俊食不甘味、夜不能寐,惶惶不可终日。但此时他想的不是主动向组织交代问题,而是想方设法对抗组织审查,企图蒙混过关。

向显俊一方面四处托人向市纪委打听消息,千方百计地找人“协调”,表示愿意退赔,希望大事化小,高抬贵手,放自己一马。另一方面连夜驱车到各村寨,将截留的2.2万元优抚款一一退还给当事人,并反复嘱咐,这笔钱是补发原来所欠的,如有人问起,一定要说是2013年发的。令人啼笑皆非的是,由于紧张和慌乱,一名当事人莫名其妙地被退款两次,多领了3000元。向显俊做贼心虚,也不敢向其要回。

为了掩盖事实隐匿证据,523日,在上班路上,向显俊接到市纪委找他谈话的通知后,便将一部手机丢弃在路边的草丛中,并将另一部手机关键的通话记录和联系人全部删除。

由于心存侥幸,向显俊上蹿下跳,欲盖弥彰,错过了主动向组织坦白的时机。被立案审查后,他才恍然大悟:“自己心里有鬼,担惊受怕,精力都用在‘扑火’上,钱没少花,事却越弄越糟,想起来后悔死了。”日前,向显俊因严重违纪被开除党籍,其涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关处理。

  

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号