廉政建设

您当前位置: 首页->党的建设->党风廉政
湘西:专项巡查紧盯“雁过拔毛” 处分41人
作者:   发布时间: 2016年07月07日     来源: 团结报

 “湘西自治州非税收入管理局局长彭某某严重违纪,目前正接受组织调查……”近日,湖南省湘西土家族苗族自治州纪委通报了今年以来开展专项巡查,查出的“雁过拔毛”式腐败问题线索。

 湘西州纪委相关负责人介绍,近年来,州纪委收到的信访件中七成以上来自基层群众。州纪委坚持问题导向,结合内设机构调整,于2014年成立了专项巡查办公室。巡查办重点巡查管钱、管事、管项目的关键岗位和能“拍板定事”的人,并将巡查工作延伸至乡(镇、街道)、村(社区)基层,针对群众反映强烈的问题领域、问题干部,派出巡查组单刀直入、直奔主题,进行拉网式巡查。

 今年以来,该州专项巡查办按照“州纪委领导、州巡查办牵头、核查组核查、县市纪委配合”的工作模式,及“即巡又核、巡查分开、分级交办、重点督办、分级办案、提级办案”的工作原则,组建4个核查组,通过“自上而下,重点解剖”,延伸到县市直有关单位,就扶贫政策、项目、资金落实情况调阅相关资料,了解相关情况,深入到有关乡镇(街道)和重点扶贫村进行全面调查核实。目前已完成古丈县、保靖县和永顺县的17个乡镇42个行政村延伸核查工作。巡查办在对州财政局、州住建局、州扶贫办等3个重点单位的民生项目资金落实情况进行专项巡查中,一手握紧“打虎棒”,一手高举“苍蝇拍”,紧盯惠农补贴、扶贫救济、低保医保等民生资金拨付、使用、分配环节中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要等损害群众利益的突出问题,全面排查问题线索,快查快结,严查严办。

 截至目前,已发现“雁过拔毛”式腐败问题线索87件,其中涉嫌虚报套取类36件、以权谋私类12件、欺上瞒下类13件、优亲厚友类11件索取盘剥类11件、截留私分类2件,其它类问题线索4件;移交扶贫与民生领域信访举报20件;给予党纪政纪处分41人。

 一只只“雁过拔毛”的黑手被斩断:吉首市河溪水电管理站站长、党支部书记石某某伙同他人,利用他人职务上的便利,为亲友的经营活动谋取以工代赈和冰灾补贴资金;单位私设“小金库”331万元;利用自己职务上的便利,先后两次以河溪水电管理站的名义为亲友经营的公司共贷款150万元提供担保,受到留党察看一年处分。吉首市德夯风景名胜管理处规划建设科科长田某某利用对景区相关工程建设项目进行监督管理的职务便利,为他人谋利,非法收受他人财物,受到开除党籍处分,对其涉嫌犯罪问题及线索,已移送司法机关依法处理……

 用问责来倒逼责任落实,已成为湘西州纪委督促主体责任落实的有效手段之一。在专项巡查“雁过拔毛”式腐败问题方面,因履行主体责任不力而被追究责任的领导干部12人,因履行监督责任不力被追究责任的领导干部4人。

     
     湘西州卫生和计划生育委员会           责任编辑: 州卫计委
相关文档

主办: 湘西自治州卫生和计划生育委员会 湘公网安备 43310102000188号

地址:吉首市乾州新区朝阳路8号 联系电话:0743-8515225 传真电话:0743-8515138 政府网站群备案号:湘ICP备05009634号